Сообщить об ошибке
Баадур Цуладзе
актер
 
Родился 5 марта 1935 г. в Батуми. В 1961 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А. Довженко, М. Чиаурели). С 1961 г. — актер и режиссер к/с "Грузия-фильм".
С 1997 г. ведет (совм. с Р. Эсадзе) режиссерскую мастерскую в Тбилисском театральном институте им. Руставели.
Заслуженный артист Грузинской ССР (1979).
Тексты
 

После того как вслед за СССР не стало и многонационального советского кинематографа, Баадур Цуладзе продолжает сниматься в фильмах российских режиссеров и за пределами Грузии гораздо более востребован, чем у себя на родине.

Его амплуа сохранилось неизменным — маска эксцентричного и обаятельного толстяка-жизнелюба. Современные режиссеры чаще всего испо...

 
 

Работы
Режиссер
1962Три песни
1969Гладиатор
1970Феола
1980Удача
1986Наш черед, ребята!
Сценарист
1982Для любителей решать кроссворды
автор сценария совм. с Г. Бадридзе
Актер
1964Свадьба
человек с газетой
1966Листопад
1966Он убивать не хотел...
1968Рубежи
Мамука
1969Гладиатор
униформист
1969Не горюй!
Вано
1971Я, следователь...
Васо Кибидзе
1973Мелодии Верийского квартала
полицейский
1973Сибирский дед
Никифор Долидзе
1974Контрабанда
Сатариос
1974Пари
1975Любовь с первого взгляда
садовник
1975Первая ласточка
Куантру
1975Приключения Буратино
хозяин харчевни
1975Прошу слова
брат жениха
1975Субботний вечер
1976Термометр
1976Три рубля
1976Эквилибрист
Сандро
1977Бабочка
Баадур
1977Лимонный торт
1977Покорители гор
1978Перерыв
1978Три жениха
1979Сватовство гусара
1980Пловец
Антон
1980Удача
Баадур
1981Будьте моим мужем
милиционер
1981Куда он денется!
Кавсадзе
1982Путешествие будет приятным
водитель
1983Блондинка за углом
Рашид
1983Скорость
Гурам
1983Уникум
1986Наш черед, ребята!
отец
1987Пляжный разбойник
фотограф
1987Поражение
эпизод
1988Балкон
милиционер
1988Житие Дон Кихота и Санчо
Демирандо
1988Тайна золотого брегета
первый абрек
1990Аферисты
директор ресторана
1990Царская охота
Ломбарди
1991Гениальная идея
1991Говорящая обезьяна
Булат
1991Полет стрелы
1991Путешествие товарища Сталина в Африку
эпизод
1997Ночь желтого быка


Библиография
  • Цуладзе Б.: "Жду комедийный сценарий". Инт. корр.
  • СЭ. 1987. № 1; Смирнов П. И все похоже...
  • Сов. культура. 1987. 16 апр. (в т. ч. о ф. Наш черед, ребята!); Союз кино — каким ему быть?
  • ИК. 1990. № 1 (в т. ч. выст. Б. Ц.); Зуев М. Из актера в предприниматели
  • Культура. 1994. 29 янв.; Цуладзе Б.: "Я люблю не пить, а кутить". Инт. И. Гейшо
  • Собеседник. 1996. № 41; Цуладзе Б.: "Успеть вскочить на белую лошадь". Инт. С. Хохряковой
  • Культура. 1997. 12 июня.