Сообщить об ошибке
Юрий Богатырев
актер
 
Родился 2 марта 1947 г. в Риге. В 1964-1966 гг. учился в Московском художественно-промышленном училище им. Калинина. В 1971 г. окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина (мастерская Ю. Катина-Ярцева). Работал во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства, в театре "Современник", с 1977 г. — во МХАТе (ныне — МХАТ им. Чехова).
Среди театральных работ:
"Двенадцатая ночь" (1976), "Эшелон" (1976) — Театр "Современник"; "Мятеж" (1977), "Дни Турбиных" (1978), "Возчик Геншель" (1981), "Путь" (1981), "Тартюф" (1981), "Живой труп" (1982), "Чайка" (1983), "Старый Новый год" (1983), "Попытка полета" (1984), "Чокнутая" (1986), "Перламутровая Зинаида" (1987) — МХАТ.
Народный артист РСФСР (1988).
Умер 2 февраля 1989 г.
Тексты
 

В начале 1989 года, не дожив месяца до собственного сорокадвухлетия, умер актер Юрий Богатырев. Ни прежде, ни потом наше кино таких лиц не знало, и Ю. Б. словно для того и появился, словно оттого и был столь недолго, чтобы загадать загадку и оставить ее без ответа.

Он не принадлежал ни к одному из известных актерских типов. Почти двухметровый гигант, который с одинаковой легкостью становился супер...

 
 

Когда Юрий Богатырев пришел ко мне на пробы Филиппка, снял свою штопаную дубленку и стал довольно горячо о чем-то говорить, много жестикулируя, и когда только в первый раз его огромные руки взвились передо мной в воздух, в моем воображении возник — как я теперь понимаю — определенный тип живописца, и я отчетливо представил его мастерскую, ощутил запах красок… И мне сразу же в нем почувствовалась...

 
 

Я познакомился с Юрой в Щуке, потому что мы учились вместе. […] Но мы как бы не дружили… Меня исключили из Щуки из-за участия в съемках и за то, что я не пошел извиняться так как нарушил правило). […]

В Щуку я ходил на самостоятельные показы смотреть дипломные работы студентов — все это было близко мне по духу. И мы с Юрой пересекались на этих показах...

 
 

В 1981 г […] он получил Клеанта в «Тартюфе» [МХАТ]. Богатырев подчинял речевой рисунок этой роли резонера стремительному темпу, словно бы над ним — как оппонентом Тартюфа — угрожающе нависал регламент, в который никак не уложить доводы разума, излагаемые шестистопным ямбом. Клеант и боялся быть прерванным, и боялся самой сути того, что спешил как можно более четко сказать. В этой роли артист блеснул при...

 
 

[…] Мы познакомились, когда он был уже очень популярен, о нем много писали, его работы в театре и в кино мгновенно разбирались коллегами-критиками буквально по косточкам. […] мне, наконец, был сделан вполне официальный заказ. Тоном, не принимающим возражений, Юра сказал: «Через месяц мне будет сорок. Чтоб села, написала и мне подарила. Срок вполне достаточный, а уж опубликуешь потом или нет — неважно. Пиши д...

 
 

Юрий Богатырев казался счастливцем и баловнем, он был талантлив разнообразно. Вероятно, на него так же уповали его учителя в Московском художественно-промышленном училище, как и те, кто вел его во Всесоюзной творческой мастерской эстрадного искусства. Само собой, на него уповали педагоги «Щуки»: он из того же шумного, яркого гнезда, что Андрей Миронов и Константин Райкин. Начинал в «Со...

 
 

Работы
Актер
1970Спокойный день в конце войны
немец
1974Свой среди чужих, чужой среди своих
чекист Егор Шилов
1974Таня
Андрей Тарасович
1975Раба любви
Максаков
1975Там, за горизонтом
Дмитрий Жерехов
1976Два капитана
Ромашов
1976Двенадцатая ночь
1976Неоконченная пьеса для механического пианино
Войницев
1977Нос
Николай I
1977Объяснение в любви
Филиппок
1977Открытая книга
Андрей Львов
1979Несколько дней из жизни И. И. Обломова
Штольц
1979Отпуск в сентябре
Саяпин
1979Последняя охота
Сергей
1980Глубокие родственники
Юрик
1980Мой папа — идеалист
Борис
1980Мятеж
1980Странный отпуск
роль
1981Две строчки мелким шрифтом
Тишков
1981И с вами снова я...
1981Родня
Стасик
1982Время для размышлений
Андрей
1983Карантин
дедушка
1983Кое-что из губернской жизни
две роли - Шипучин и Любовник
1983Нежданно-негаданно
нотариус
1983Уникум
Перебереев
1984Злой мальчик
1984Мертвые души
Манилов
1984Чужая жена и муж под кроватью
Бобыницын
1985Повесть о первой любви (в к/а Ералаш № 50)
роль
1987Доченька
Ипатов
1987Кувырок через голову
Стурис
1987Очи черные
две роли - Романо и предводитель дворянства
1987Первая встреча, последняя встреча
майор Гей
1987По привычке (в к/а Фитиль № 301)
роль
1987С роботами не шутят
роль
1988Полет птицы
Разлогов
1988Презумпция невиновности
Козанец
1989Дон Сезар де Базан
Король


Фестивали и премии
1978Премия Ленинского комсомола
"За создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство" ((  ))
Библиография
  • Кушниров М. Две стихии Юрия Богатырева
  • ТЖ. 1986. № 3; Дементьева М. О любви к рисованию. Инт. с Ю. Б.
  • Огонек. 1986. № 52; Верник В. Неожиданный разговор. Инт. с Ю. Б.
  • МК. 1987. 2 авг.; Авербах И., Копылова Р. Актер как высшая образность
  • В сб.: Илья Авербах. — Л., ВБПК, 1987 (в т. ч. о Ю. Б.); Абельская М. Ответы просты
  • ВЛ. 1989. 20 мая; Казьмина Н. Свой среди чужих, чужой среди своих: живопись Юрия Богатырева
  • Театр. 1989. № 5; Райкин К. Был артистом
  • СЭ. 1989. № 9; Ремез А. Записки об ушедших
  • ТЖ. 1992. № 1; Павлова И. Недосказанное
  • НВ. 1995. 18 ноября; Смелянский А. По имени и по отчеству
  • МН. 1997. 23 февр. – 2 марта; Павлова И. Картинки Муромцева
  • ЭиС. 1997. 24 апр. – 15 мая. Богатырев Ю.: Запомнили его разным...
  • Сов. культура. 1987. 5 сент.; Пусть повторится этот праздник...
  • В сб.: Никита Михалков — М., Искусство, 1989.