Сообщить об ошибке
Рамаз Чхиквадзе
актер
 
Родился 28 февраля 1928 г. в Тбилиси. В 1951 г. окончил актерский факультет Тбилисского театрального института им. Руставели (мастерская Д. Алексидзе).
С 1951 г. работает в Театре им. Руставели.
Среди театральных работ: 
"Ричард III" (1973), "Кавказский меловой круг" (1978),  "Король Лир" (1987).
Гос. премия Грузинской ССР им. Руставели (1974, сп. "Ричард III").
Гос. премия СССР (1979, сп. "Кавказский меловой круг").
Гос. премия Грузинской ССР им. Марджанишвили (1981, сп. "Кавказский меловой круг").
Народный артист СССР (1981).
Герой Соц. Труда (1988).
Тексты
 

Фильмография Рамаза Чхиквадзе внушительна: он снимался с пятьдесят четвертого года и часто у лучших режиссеров — Тенгиза Абуладзе, Реваза Чхеидзе, Александра Рехвиашвили, Георгия Шенгелая, Сергея Параджанова, Александра Сокурова... Но — поражает его трагическая "невстреча" с кинематографом. Есть что-то необъяснимо фатальное в том, что великий театральный актер, обладающий к тому же яркой киногеничностью, и...

 
 

апрель 1987 "Король Лир" в постановке Роберта Стуруа в тбилисском Театре им. Руставели

 

Художник М. Швелидзе,

В ролях: Р. Чхиквадзе, Т. Долидзе, Ж. Лолашвили, М. Кахиани, А. ...

 
 

Работы
Актер
1954Стрекоза
Шота Наморадзе
1967Мольба
Мацил
1970Нуца ( в к/а Давным - давно)
Моурави
1971Ожерелье для моей любимой
Дауд
1972Саженцы
Лука
1973Мелодии Верийского квартала
Панкес
1975Любовь с первого взгляда
Акрам
1976Городок Анара
Антон
1976Древо желания
священник Охрохина
1978Комедия ошибок
старый актер
1978Срочный вызов
Георгий Николаевич
1979Грузинская хроника XIX века
начальник канцелярии
1980Тифлис—Париж и обратно
Нестор
1981Путь домой
первый канцелярист
1981Руки вверх!
Шито-Крыто
1982Где-то плачет иволга
папаша Жак
1983Скорбное бесчувствие
Шотовер
1983Я готов принять вызов
кабатчик
1984Победа
И.В. Сталин
1985Страховой агент
Автандил
1987Как дома, как дела?
дед
1988Ашик-Кериб
Али-ага
1988Житие Дон Кихота и Санчо
Перес
1988Последняя молитва Назарэ
1989Возвращение Ходжи Насреддина
Ходжа Насреддин
1990Закат
Мендель Крик
1990Стена
1991Путешествие товарища Сталина в Африку
Моисей Пичхадзе
1992Восточный роман
Саид
1992Официант с золотым подносом
1993Падший ангел
1993Силуэт в окне напротив
незнакомец
1996Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
1999Прикованные рыцари
2000В августе 44-го…
Сталин
2008Метеоидиот
дедушка Георгий


Фестивали и премии
1973ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
За лучшую мужскую роль (1972  Саженцы)
Библиография
  • Исканцева Т. Рамаз Чхиквадзе. Инт. с Р. Ч.
  • Труд. 1986. 24 авг.; Караулов А. Осень патриарха
  • Неделя. 1987. 5 – 11 окт. (о сп. "Король Лир", в т. ч. о Р. Ч.); Мухранели И. В плену у театра
  • Сов. культура. 1988. 27 февр.; Рудницкий К. Парный портрет к юбилею
  • Театр. 1988. № 4 (в т. ч. о Р. Ч.); Казьмина Н. Без покаяния
  • Театр. 1988. № 7 (о сп. "Король Лир", в т. ч. о Р. Ч.); Романенко А. Искушение словом
  • ЭиС. 1990. 13 сент. (о ф. Последняя молитва Назарэ, в т. ч. о Р. Ч.); Рудницкий К. Грузинские мотивы
  • В кн.: Театральные сюжеты. — М., Искусство, 1990 (в т. ч. о Р. Ч.); Рудницкий К. Рамаз Чхиквадзе
  • В кн.: Любимцы публики. — К., Мистецтво, 1990; Бурин С. А был ли товарищ Сталин?
  • ЭиС. 1991. 31 янв. (о ф. Путешествие товарища Сталина в Африку, в т. ч. о Р. Ч.).