Сообщить об ошибке
Тофик Шахвердиев
режиссер документального кино
 
Родился 12 сентября 1938 г. в Баку. В 1960 г. окончил факультет радиоэлектроники Таганрогского радиотехнического института. Работал инженером на заводах в Риге и Минске, звукооператором на Рижской к/с. В 1971 г. окончил режиссерский курс факультета кинематографии Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого (мастерская А. Войтецкого). Работал режиссером документального кино в ТО "Экран", корреспондентом радио "Свобода".
Автор ряда статей, опубликованных в периодических изданиях.
Персональные выставки фоторабот: "Тысячеликая секунда" (1989, ЦДК), "Москва и москвичи" (1999, ВЗ "Манеж", Москва).
Тексты
 

Неигровой фильм Сталин с нами пусть и не принес Тофику Шахвердиеву — режиссеру, журналисту и фотографу — столь же пышных лавров и шумной известности, какие достались иным звездам перестроечной документалистики, но имя своему автору он сделал, и по тем временам достаточно громкое. Ни предшествующие (в том числе и в игровом кино), ни последующие режиссерские опыты Т. Ш. не вызывали того интереса, какой выз...

 
 

май 1990 "Сталин с нами?" Тофика Шахвердиева получает Гран-при на МКФ в Сан-Франциско. Вопросительный знак в названии фильма появился лишь в последний момент — автор утверждает, что покойный диктатор живее всех живых в сердцах своих все еще многочисленных приверженцев

 

 
 

Работы
Режиссер
1969Дни осенние
1971Горный Алтай
1973Урок гимнастики
1974Дети России
1974Счастливое детство
19751-й "А" говорит о скромности (в к/а Ералаш № 6)
1975Новенький (в к/а Ералаш № 4)
1976Я вижу мир (в к/а Ералаш № 7)
1977О чем твоя песня
1978Двое в новом доме
1980Злодей, добряк и... тот, кто живет на крыше (в к/а Ералаш № 24)
1982Предчувствие любви
1985А ну-ка, девочки! (в к/а Ералаш № 48)
1989Сталин с нами?
1990Умереть от любви
1992Дом свободной прессы
1993Апрельские тезисы-93
1994У каждого времени свое человеческое лицо
1996Свой на кладбище
1997I love you
1997Запомните имя
1998Признание в любви
1999Откуда у Москвы деньги
2000Марш Победы
2001Надувные шарики
2001От поддержки к сотрудничеству
2002Два мальчика, которые не пьют (в сериале "Детство")
2002Убить человека (в сериале "Детство")
2002Чтобы люди хлопали
2003О любви (в сериале "Детство")
2003Памяти Антонио Гауди
2004Солист
2005Он ругается матом (в цикле Хороший, плохой, злой)
2007Мир простодушных
2009Русская слава
Сценарист
1973Урок гимнастики
автор сценария
1977О чем твоя песня
автор сценария
1982Предчувствие любви
автор сценария совм. с В. Зеленским
1989Сталин с нами?
автор сценария при уч. А. Стреляного
1990Умереть от любви
автор сценария
1992Дом свободной прессы
автор сценария
1993Апрельские тезисы-93
автор сценария
1994У каждого времени свое человеческое лицо
автор сценария
1996Свой на кладбище
автор сценария
1997I love you
автор сценария
1997Запомните имя
автор сценария
1998Признание в любви
автор сценария
1999Откуда у Москвы деньги
автор сценария
2000Марш Победы
автор сценария
2001Надувные шарики
автор сценария
2001От поддержки к сотрудничеству
автор сценария
2002Два мальчика, которые не пьют (в сериале "Детство")
автор сценария
2002Убить человека (в сериале "Детство")
автор сценария
2002Чтобы люди хлопали
автор сценария
2003О любви (в сериале "Детство")
автор сценария
2003Памяти Антонио Гауди
автор сценария
2004Солист
автор сценария
2005Он ругается матом (в цикле Хороший, плохой, злой)
автор сценария
2007Мир простодушных
автор сценария
2009Русская слава
Оператор
1994У каждого времени свое человеческое лицо
1998Признание в любви
1999Откуда у Москвы деньги
2000Марш Победы
2001Надувные шарики
2001От поддержки к сотрудничеству
2002Два мальчика, которые не пьют (в сериале "Детство")
2002Убить человека (в сериале "Детство")
2002Чтобы люди хлопали
2003О любви (в сериале "Детство")
2003Памяти Антонио Гауди
2004Солист
2005Он ругается матом (в цикле Хороший, плохой, злой)
2007Мир простодушных
2009Русская слава
Композитор
2002Два мальчика, которые не пьют (в сериале "Детство")
Продюсер
2009Русская слава
Актер
1995Крестоносец


Фестивали и премии
2009КФ «Окно в Европу» в Выборге
Диплом за фильм-открытие о наших забытых соотечественниках, 300 лет сохраняющих за рубежом русский язык и веру (2009  Русская слава)
2008МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Диплом Центра общественной информации (2007  Мир простодушных)
2005Межрегиональный фестиваль «Евразийский калейдоскоп» в Москве
Диплом "За вклад в развитие русской культуры" ((  ))
2005Межрегиональный фестиваль «Евразийский калейдоскоп» в Москве
Приз в номинации "Наше наследие" в конкурсе документального кино (2002  Чтобы люди хлопали)
2004КФ "Кино без барьеров"
Приз за лучший фильм о детях (2003  О любви)
2004КФ "Кино без барьеров"
Приз зрительских симпатий (2003  О любви)
2004КФ русских фильмов в Онфлере
Приз за лучший документальный фильм (2003  О любви (в сериале "Детство"))
2004МКФ «Послание к человеку»
Приз «Золотой кентавр» (2003  О любви (в сериале "Детство"))
2004МКФ нового документального кино «Флаэртиана» в Перми
Приз за лучший короткометражный фильм (2003  О любви (в сериале "Детство"))
2004МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз «За поиск нового пути» (2002  Два мальчика, которые не пьют (в сериале "Детство"))
2003МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз Детского фонда Юнисеф (2003  О любви (в сериале "Детство"))
2002КФ «Московский Пегас»
Приз "Бронзовый Пегас" в программе "Моя Москва" (2002  Чтобы люди хлопали)
2002МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз Института «Открытое общество» (Фонд Сороса) за вклад в развитие идей толерантности средствами кинематографа (2002  Убить человека (в сериале "Детство"))
2001МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Приз «Бронзовый Витязь» за лучший документальный фильм (2000  Марш Победы)
2001МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Гран-при «Сталкер» (2001  Надувные шарики)
2000КФ «Московский Пегас»
Приз "Золотой Пегас" в конкурсе документального кино (2000  Марш Победы)
2000Премия «Ника»
За лучший неигровой фильм (2000  Марш Победы)
1990МКФ в Берлине
Участие в Программе «Forum» (1989  Сталин с нами?)
1990МКФ в Сан-Франциско
Приз "Золотые ворота" (1989  Сталин с нами?)
Библиография
  • Хлоплянкина Т. Сталин с нами, Сталин среди нас
  • МН. 1989. 7 мая (о ф. Сталин с нами); Смехов В. Обыкновенный сталинизм
  • Сов. культура. 1989. 30 мая (о ф. Сталин с нами); Карпинский Л. Сталин в нас?
  • СЭ. 1989. № 17-18 (о ф. Сталин с нами); Зерчанинов Ю. Саксофон + сочинения "великого зодчего"
  • СФ. 1989. № 9 (о ф. Сталин с нами); Захаров М. Мы сталинисты
  • Огонек. 1989. № 41 (о ф. Сталин с нами); Донец Л. Слово берут сталинисты
  • ИК. 1990. № 4 (в т. ч. о ф. Сталин с нами); Гербер А. Любовь и страх
  • ЭиС. 1990. 7 ноября (о ф. Умереть от любви); Шахвердиев Т.: "Я — советский человек". Инт. М. Зониной
  • НГ. 1991. 26 февр.; Кичин В. ...И охотно разделись перед камерой
  • КП. 1991. 5 июня (о ф. Умереть от любви); Багратиони-Мухранели И. Десакрализация женщины
  • ИК. 1991. № 6 (о ф. Умереть от любви); Жуховицкий Л. Что-то кончилось
  • Огонек. 1991. № 30 (о ф. Умереть от любви); Хокли К. Свободная женщина против кинорежиссера
  • НГ. 1992. 21 марта; Смирнов П. Как делить конфетку
  • Столица. 1992. № 50 (о ф. Дом свободной прессы). Шахвердиев Т.: Сталин с нами?
  • СФ. 1989. № 9 (об одноим. ф.); Свобода — еще не осознанная необходимость
  • Огонек. 1989. № 41; Вирус перестройки
  • Огонек. 1990. № 6; Относительность
  • СФ. 1990. № 3; Умереть от любви
  • МН. 1990. 21 окт. (об одноим. ф.); Было весело и страшно...
  • Экран. 1991. № 15; Одна проститутка сказала
  • Огонек. 1991. № 50; Кто не с нами, тот еврей
  • МН. 1995. 28 авг.; Размножение маргиналов
  • МН. 1995. 3 – 10 дек.; Перекличка эпох
  • Огонек. 1996. № 24; Господин из Сан-Франциско
  • МН. 1997. 27 июля – 3 авг.; Путешествие туда и обратно
  • Огонек. 1999. № 22.