Сообщить об ошибке
Михаил Агранович
оператор

Родился 8 сентября 1946 г. в Москве. В 1970 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская А. Гальперина). С 1965 г. работает на к/с "Мосфильм": механиком по обслуживанию съемочной техники, ассистентом оператора, с 1975 г. — оператором-постановщиком.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

Тексты
 

Большинство фильмов, снятых оператором Михаилом Аграновичем, демонстрируют его приверженность классицистической визуальной идее: устойчивая композиция, ясное свето-цветовое решение, готовность любой выстроенной мизансцены «учитывать» темпоритм существования персонажей.

Известно, что параллельно с развитием обостренно-радикальной пластики (будь то архитектура, живопись, скульптура или кинематограф) есть и тенденция «очищения формы», высвечивания, в...

 
 

Работы
Режиссер
2000Приходи на меня посмотреть...
совм. с О. Янковским
Оператор-постановщик
2008Без вины виноватые
Оператор
1971Хабип — повелитель змей
1976Трын-трава
совм. с В. Захарчуком
1977Рудин
1977Смешные люди
1979Маленькие трагедии
1980Три года
1982Ищите женщину
1982Падение Кондора
1983Срок давности
1984Выигрыш одинокого коммерсанта
1984Покаяние
1985Змеелов
1986Воительница
совм. с А. Ильховским
1987Крейцерова соната
1990Испанская актриса для русского министра
1990Мать
совм. с А. Ильховским
1990Чернов/Chernov
1991Настоящий мужчина
совм. с В. Папяном
1991Человек на Красной площади
1993Елена и штурман
1993Золото
1993Плащ Казановы
1994Джонатан — друг медведей
1995За что?
1996Карьера Артуро Уи. Новая версия
1996Ревизор
1996Шаман
совм. с М. Соловьевой
1999Затворник
2000Приходи на меня посмотреть...
2000Романовы. Венценосная Семья
2000Чек
оператор параллельных съемок
2002Фото
2003Время перемен (в к/а Список влюбленных РФ)
2006В круге первом
2009Какраки
Актер
2004Москва. Центральный округ 2


Фестивали и премии
2001КФ «Окно в Европу» в Выборге
Первое место в конкурсе «Выборгский счет» (2000  Приходи на меня посмотреть...)
2001МКФ goEast в Висбадене
Диплом жюри (2000  Приходи на меня посмотреть...)
1989Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
(1987  Крейцерова соната)
1987Премия «Ника»
За лучшую операторскую работу (1984  Покаяние)
Библиография
  • Подшивалов И. Разговор со зрителями. Инт. с М. А.
  • МК. 1987. 5 февр. (о ф. Покаяние); Фомин В. Покаяние
  • СФ. 1987. № 5 (об одноим. ф., в т. ч. о М. А.); Зоркая Н. Дорогой, которая ведет к Храму
  • ИК. 1987. № 5 (о ф. Покаяние, в т. ч. о М. А.); Шлевене И. Снимала вся Грузия. Инт. с М. А.
  • Кино (Вильнюс). 1987. № 5; Аннинский Л. Упоение своим унижением?
  • СЭ. 1987. № 24 (о ф. Крейцерова соната, в т. ч. о раб. оп.); Зак М. Документальная сила метафоры
  • Сов. культура. 1988. 8 марта (о ф. Покаяние, в т. ч. о М. А.); Агранович М.: "Оператор в кино должен меняться". Инт. Н. Ивашовой
  • ТКТ. 1988. № 7; Агранович М.: "Все мы вышли из Рерберга". Инт. Ю. Славича
  • Кино (Рига). 1988. № 7; Агранович М.: "Победа в кино бывает только общей". Инт. Д. Салынского
  • ИК. 1990. № 2; Масловский Г. Поверх формулы
  • СЭ. 1990. № 5; Аннинский Л. "Маэстро!.. Вас я убью первого!"
  • СЭ. 1990. № 13 (о ф. ЧерновChernov, в т. ч. о раб. оп.); Федоров А. Советская комедия с испанским акцентом
  • Мнения. 1991. Вып. 3 (о ф. Испанская актриса для русского министра, в т. ч. о раб. оп.); Мать Глеба Панфилова. Опыт коллективной интерпретации. "Круглый стол"
  • КЗ. 1991. № 9 (в т. ч. о раб. оп.); Гуревич Л. Смягчение души
  • ИК. 1994. № 4 (о ф. Плащ Казановы, в т. ч. о раб. оп.); Груева Е. Как им было, наверное, весело!
  • ИК. 1996. № 11 (о ф. Ревизор, в т. ч. о раб. оп.); Гербер А. Романовы Панфилова.
  • ИК. 1997. № 8 (в т. ч. инт. с М. А.); Пророк в отечестве своем
  • Киносценарии. 1999. № 6 (о ф. Покаяние, в т. ч. монолог М. А.); Машкова А. Запах сладкой клубничной жизни
  • Культура. 2000. 20 – 26 янв. (о ф. Затворник, в т. ч. о М. А.).