Сообщить об ошибке
Михаил Боярский
актер
 
Родился 26 декабря 1949 г. в Ленинграде. В 1972 г. окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская Л. Макарьева). Работал в Театре им. Ленсовета. В 1988 г. создал и возглавил театр "Бенефис". Соавтор и ведущий телепрограмм "Домино" (1995-1997, РТР), "Боярский двор"  (1997, РТР, канал "Культура").
Народный артист РСФСР (1990).
Тексты
 

Хриплоголосый усач, весь в черном и при неизменной широкополой шляпе — в этом образе Михаил Боярский когда-то щеголял, а ныне просто существует изо дня в день. Носит его не как парадно-выходной костюм, но как обиходное платье, которое ему, спору нет, идет, хотя и пообтерлось за годы. Таков он на телеэкране («Домино», «Белый попугай», «Боярский двор»), таким он появляется в свете и&n...

 
 

Работы
Вокал
1975Новогодние приключения Маши и Вити
1976Голубой щенок
1976Мама
1977Собака на сене
1978Д’Артаньян и три мушкетера
Д'Артаньян
1978Захудалое королевство
1978Летучий корабль
1979Сватовство гусара
1981Душа
1981Куда он денется!
1982Лишний билет
1985Голубые города
1985Золотая рыбка
1985Сезон чудес
1986Выше радуги
1987Гардемарины, вперед!
1987Человек с бульвара Капуцинов
1989Дон Сезар де Базан
1991Виват, гардемарины!
1991Чокнутые
1992Мушкетеры двадцать лет спустя
1993Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
2000Новые Бременские
Актер
1973Мосты
1974Соломенная шляпка
Липарди
1975Звезда пленительного счастья
Якубович
1975Новогодние приключения Маши и Вити
1975Поезд памяти
озвучание
1975Старший сын
Семен-"Сильва"
1976Голубой щенок
озвучание
1976Дикий Гаврила
1976Как Иванушка-дурачок за чудом ходил
конокрад
1976Мама
1976Сентиментальный роман
Микоян
1977Собака на сене
1977У нас новенькая
1978Д’Артаньян и три мушкетера
Д'Артаньян
1978Захудалое королевство
1978Комиссия по расследованию
Майорец
1978Летучий корабль
озвучание
1978Пока безумствует мечта
1979Сватовство гусара
три роли - Налимов, Ростомахов, князь
1980Путь к медалям
1980Разлученные
озвучание
1981Душа
1981Затишье
1981Куда он денется!
Геннадий
1981Несравненный Наконечников
1982Лишний билет
1982Таможня
Хорунжев
1984Герой ее романа
1984Пеппи Длинныйчулок
1985Голубые города
1985Гум-гам
1985Золотая рыбка
1985Сезон чудес
роль
1986Выше радуги
отец
1987Гардемарины, вперед!
шевалье де Брильи
1987Человек с бульвара Капуцинов
Черный Джек
1988Поговорим об этикете
1988Узник замка Иф
Фернан де Монсер
1989Дон Сезар де Базан
1989Искусство жить в Одессе
гипнотизер
1991Виват, гардемарины!
Шевалье де Брильи
1991Чокнутые
Николай I
1992Мушкетеры двадцать лет спустя
Д'Артаньян
1992Тартюф
1993Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя
Д'артаньян
1995Клюква в сахаре
1996Королева Марго
1997Улицы разбитых фонарей
в серии "Дело № 1919"
1998Зал ожидания
1998Плачу вперед
2000Новые Бременские
озвучание
2000Приключения в Изумрудном городе
озвучание
2001Ключи от смерти
2003Идиот
Келлер
2004Новогодние мужчины
2005Счастливый
2006Вы не оставите меня...
Папа Верочки
2009Возвращение мушкетеров
Д\'Артаньян
2009Тарас Бульба
Мосий Шило


Библиография
  • Шолохов С. Талант не избавляет от проблем
  • СФ. 1986. № 1; Смирнова А. Мне жаль тех, кто читает рецензии, не побывав на спектакле...
  • ТЖ. 1986. № 26 (о сп. "Овод", в т. ч. о М. Б.); Казьмина Н. Искусству нужны мушкетеры
  • Сов. культура. 1987. 13 июня; Просторова Н. Кто придет на день рождения. Инт. с М. Б.
  • Сов. культура. 1988. 26 марта; Иванова В. Актер? Не требуется!
  • Сов. культура. 1989. 25 февр. (в т. ч. о М. Б.); Комкова А. Краски и лица
  • В сб.: В конце восьмидесятых. На ленинградской сцене. — Л., ЛГИТМиК, 1989 (в т. ч.  о М. Б.); Клявина Т. Маска, я тебя знаю!
  • В сб.: Актер в современном театре. — Л., ЛГИТМиК, 1989; Боярский М.: "Если все стрижены, то я — брит". Инт. Г. Малышевой
  • Антракт. 1990. № 20; А. К. Боярский сыграл Тартюфа. Получился а-ля Печорин
  • ЧП. 1992. 6 янв. (о ф. Тартюф, в т. ч. о М. Б.); Швецова Е. Попали на Тартюфе. Инт. с М. Б.
  • Культура. 1992. 7 марта; Скорочкина О. "Интимная жизнь" в открытом доме
  • НВ. 1994. 28 июня (о сп. "Интимная жизнь", в т. ч. о М. Б.); Смирнов И. Синдром д’Артаньяна
  • Известия. 1994. 30 дек. (о тв-прогр. "Кинозвезда: Михаил Боярский"); Боярский М.: "Наши дети еще станут романтиками". Инт. О. Скорочкиной
  • НВ. 1995. 10 дек.; Бурова Л. Он не д’Артаньян, он — Боярский
  • Экран. 1996. № 1; Пушкарская А. Боярский согласен рекламировать только женщин. Инт. с М. Б.
  • Смена. 1996. 7 марта (о тв-прогр. "Домино"); Кожевникова Н. "Сильвер" с мушкетерскими усами
  • НВ. 1996. 1 ноября; Боярский М.: "Я не социальный герой". Инт. Н. Кожевниковой
  • НВ. 1996. 2 ноября; Садчиков М. Сильверу снится "битловская" пора
  • ЧП. 1996. 13 ноября; Ширалиева Н. Возвращение д’Артаньяна
  • Культура. 1996. 23 ноября; Боярский М.: "Почему я ушел с телевидения". Инт. Т. Позняк
  • НВ. 1997. 22 февр.; Корсунский Л. Боярский прикрыт шляпой и крышей
  • ЧП. 1997. 1 апр.; Паньшин А. Азбука Боярского. Инт. с М. Б.
  • Огонек. 1997. № 13.