Сообщить об ошибке
Екатерина Васильева
актриса
 
Родилась 15 августа 1945 г. в Москве. В 1967 г. окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская В. Белокурова). Работала в Театре им. Ермоловой, театре "Современник", во МХАТе (ныне — МХАТ им. Чехова).
Среди театральных работ:
"Стеклянный зверинец" (1968), "Месяц в деревне" (1969) — Театр им. М. Ермоловой; "Валентин и Валентина" (1970), "Как брат брату" (1972) — Театр "Современник"; "Эшелон" (1975), "Иванов" (1976), "Мы, нижеподписавшиеся" (1979), "Чайка" (1980), "Дядюшкин сон" (1981), "Вагончик" (1982), "Обвал" (1982), "Господа Головлевы" (1984), "Серебряная свадьба" (1985), "Тамада" (1986), "Перламутровая Зинаида" (1987), "Игры женщин" (1991), "Из жизни дождевых червей" (1991) — МХАТ; "Отчего застрелился Константин?" (1987, Театр на Красной Пресне); "Электра" (1992, Театр на Таганке); "Орестея" (1994, Международная конфедерация театральных союзов); "Горе от ума" (1998, Театральное товарищество "814").
Премия "Хрустальная Турандот" (1994, сп. "Орестея").
Народная артистка РСФСР (1987).
Тексты
 

У Екатерины Васильевой удивительная, уникальная внешность: иронически-иконописная. Удлиненное большеглазое лицо, худая «остроугольная» фигура, пластика резкая и женственная одновременно. Голос, от природы низкий, с годами стал еще ниже и приобрел хрипотцу.

Не придумать внешность лучше для актрисы, чья главная тема — ощущение непростоты и драматизма как главных свойств жизни. Напряженное, или отрешенное, или серьезно-внимательное выражени...

 
 

Катя была очень юная, очень высокая, очень стройная, очень рыжая, с челкой, с сигаретой «Шипка» в зубах и с гениальной, абсолютной, дотоле мной в женщинах невиданной внутренней свободой. Она была свободна во всем, этого даже проявлять и не требовалось. Ей достаточно было войти в комнату или даже просто сидеть, как становилось ясно, что перед тобой совершенно раскрепощенный, изначально свободный человек. Для ВГИКа 1962 года это было дико и непривычно — так въелось даже в самых независимых из н...

 
 

Работы
Актер
1965На завтрашней улице
1966Роковая случайность
1967Война под крышами
Надя
1967Журналист
сотрудница отдела писем
1967Поиск
1967Спасите утопающего
соседка
1968Житие и воскресение Юрася Братчика
1968Любить
дворник
1968Солдат и царица
1969Адам и Хева
1969Вальс
1969Предложение (в к/а Семейное счастье)
Наталия Степановна Чубукова
1969Сюжет для небольшого рассказа
Овчинникова
1970Буба (в к/а Как стать мужчиной)
1970Вас вызывает Таймыр
1970Возвращение "Святого Луки"
1970Петрухина фамилия
Катя
1971Бумбараш
1971Егор Булычов и другие
Шура
1971Месяц август
1971Нюркина жизнь
1972Город на Кавказе
1973О тех, кого помню и люблю
1973Эта веселая планета
1974Не болит голова у дятла
Татьяна Петровна
1974Соломенная шляпка
Анаис
1975Бриллианты для диктатуры пролетариата
1975Воздухоплаватель
1975Шаг навстречу
1976Вы мне писали...
1976Двадцать дней без войны
Рубцова
1976Жизнь и смерть Фердинанда Люса
1976Ключ без права передачи
Клавдия Петровна Батюшкина
1978Дом строится
Пескова
1978Мужчины и женщины
1978Обыкновенное чудо
Эмилия
1979Жена ушла
Соня
1979Примите телеграмму в долг
мать Сашеньки
1979С любимыми не расставайтесь
Никулина
1979Так и будет
1980Поздние свидания
1980Спасатель
Клара
1980Экипаж
Жена Тимченко
1981Вакансия
1981Други игрищ и забав
1981Незваный друг
1981Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна
тетушка Полли
1981Проданный смех
мачеха
1981Что бы ты выбрал?
мать Володи
1982Ищите женщину
роль
1982Чародеи
Шемаханская
1983Люблю. Жду. Лена
1983Пацаны
мать
1983Тепло родного дома
1984Гостья из будущего
Алла Сергеевна
1984Граждане Вселенной
1984Осенний подарок фей
1984Преферанс по пятницам
1984Рыжий, честный, влюбленный
Лора Ларсен
1986Банкет
озвучание
1986Год теленка
1986Голос (в к/а Исключения без правил)
1986Знаю только я
1986Мой нежно любимый детектив
1986Путешествие мсье Перришона
1987Кувырок через голову
тетя Неля
1987По траве босиком
1989Визит дамы
Клер Цаханассьян
1991Безумная Лори
миссис Мак-Кензи
1991Мигранты
сотрудница ОВИРа
1991Пока гром не грянет
1991След дождя
1991Шальная баба
1993Игры женщин
1996Королева Марго
Екатерина Медичи
1997Графиня де Монсоро
1998Кто, если не мы
2000Приходи на меня посмотреть...
Софья Ивановна
2002Главные роли
2002Под крышами большого города
2002Радости и печали маленького лорда
Леди Лоридэйл
2003Участок
пенсионерка Квашина
2004Легенда о Тампуке
2005Банкирши
2006Счастье по рецепту
Антонина, мать Бориса
2007Отец
Тетя Клава
2008Лера
Бабушка Леры
2009Черная молния
Ольга


Фестивали и премии
2005МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Специальный приз «За сохранение духовности и нравственности» ((  ))
2005МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Диплом Президента Республики Беларусь ((  ))
2001КФ «Созвездие»
Приз за лучшую главную женскую роль (2000  Приходи на меня посмотреть...)
2001МКФ «Лiстапад» в Минске
Приз жюри кинопрессы «За лучшую женскую роль» (2000  Приходи на меня посмотреть...)
1997КФ «Созвездие»
Приз за лучшую женскую роль второго плана в телесериале (1996  Королева Марго)
Библиография
  • Мягкова И. Статисты и солисты
  • ТЖ. 1987. № 1 (о сп. "Тамада", в т. ч. о Е. В.); Мельник Н. Визит дамы
  • СЭ. 1988. № 20 (в т. ч. инт. Е. В.); Игнатьева М. Не копия — оригинал
  • Сов. культура. 1989. 8 марта; Аванисян И. Аркадина покидает сцену? Инт. с Е. В.
  • ДА. 1991. № 2; Вульф В. Возвращение на сцену МХАТа
  • Сов. культура. 1991. 19 окт.; Лордкипанидзе Н. Они стервозы, но ими любуешься
  • ЭиС. 1991. 24 окт. (о сп. "Игры женщин", в т. ч. о Е. В.); Соколянский А. Екатерина Васильева
  • Моск. наб. 1992. № 3; Фридштейн Ю. Актриса, играющая актрис
  • ТЖ. 1992. № 9-10; Гинкас К., Маринова Ю. "Вагончик" и его пассажиры
  • ТЖ. 1993. № 1 (о сп. "Вагончик", в т. ч. о Е. В.); Зингерман Б. Моление о мире
  • Театр. 1993. № 2 (о сп. "Электра", в т. ч. о Е. В.); Тух Б. Чего хочет женщина, того хочет Бог
  • Театр. 1993. № 3 (в т. ч. о Е. В. в сп. "Чайка"); Петровский Ю. Игры женщин на канале "Россия"
  • Известия. 1993. 26 июня (в т. ч. о Е. В.); Агишева Н. Русско-немецкая "Орестея"
  • МН. 1994. 30 янв. – 6 февр. (о сп. "Орестея", в т. ч. о Е. В.); Силюнас В. Эсхил и Станиславский
  • ЭиС. 1994. 10 – 17 февр. (о сп. "Орестея", в т. ч. о Е. В.); Штайн П. Ощущение счастья — только миг. Лит. запись Л. Новиковой
  • Культура. 1994. 30 апр. (в т. ч. о Е. В.); Смелянский А. Urbi et orbi
  • МН. 1994. 5 – 12 июня; Горгома О. С любимым камнем на шее
  • Сегодня. 1994. 4 окт.; Лебедина Л. Екатерина Васильева покинула сцену
  • Известия. 1995. 29 июня; Никоненко С. "Совершенствовать мир..."
  • ИК. 1996. № 8 (в т. ч. о Е. В.); Кошевой В. Праздник длиною в 20 лет
  • Premiere. 1998. № 1 (о ф. Обыкновенное чудо, в т. ч. о Е. В.). Васильева Е.: Мы разучились играть первый план
  • Театр. 1987. № 11.