Сообщить об ошибке
Сергей Газаров
актер, режиссер
 
Родился 13 января 1958 г. в Баку. В 1980 г. окончил актерский факультет ГИТИСа (мастерская О. Табакова). Работал в театре "Современник", в Театре под рук. О.  Табакова. С 1998 г. — главный режиссер Театра под рук. А. Джигарханяна.
Среди театральных работ:
"Билокси-блюз" (1987), "Ревизор" (1991, реж.) — Театр под рук. О. Табакова; "Ревизор" (1997, реж.), "Возвращение домой" (1999, реж.) — Театр под рук. А. Джигарханяна.
В 1991 г. организовал частную кинокомпанию "Никита и Петр".
Владелец ресторана "Хлестаков Трактир".
Тексты
 

Сергей Газаров может работать в редком жанре комедии-буфф, варьируя характернейшую для переходного периода историю маленького человека с большими деньгами. Золотая лихоманка бьет героев С. Г. — с воспаленными глазами, на всех парусах, в судорогах южной пассионарности мчатся они к неведомой цели. Тип полукриминального или откровенно криминального предпринимателя, помешанного на движении ради движения, стал самым расхожим с начала девяност...

 
 

Сначала я стал ставить спектакли, потом с разрешения Олега Павловича Табакова снял свой спектакль «Крыша». Придумал необычную форму, представил, что это театр в театре. Камера стояла за сценой, в гримерных. Вдохновленный первым опытом, я попросился на ««Мосфильм». Мне выделили деньги. Я снял свою дебютную ленту «Крейзи», за которую получил Гран-при во Франции на фестивале в Анже. На телевидении снял фильм «Елена и штурман» с А.Джигарханяном и А.Покровской, и наступил день, когда я взялся за «...

 
 

Газаров не ставил себе целью представить «Ревизора» как трагедию русской государственности или фантасмагорию мистической русской жизни. На сегодня такие подходы, пожалуй, не годятся. Нет больше трагедий у русской государственности, и русская жизнь перестала быть фантасмагорией. Страшная русская сказка закончилась. Наступила действительность. И здесь желание Газарова сыграть «Ревизора» легко, задорно, шаловливо, с блеском, как именно комедию или даже скорее водевиль, оказалось подходящим и пра...

 
 

Сергей Газаров, организатор «Ревизора», похоже, не особенно ломал голову над природой этой «сновидческой пьесы» (Владимир Набоков). Он взял беспроигрышный гомерически смешной текст, грубо выпятил сатирические и злободневные проблемы, кастрировал комедию до набора реприз, махнул рукой на загадочный вещный мир «Ревизора» и на потусторонний рой второстепенных персонажей, пригласил на главные роли любимцев публики и включил камеру… Это фильм, сделанный без комплексов. На дружеской ноге с Гоголем....

 
 

О роли в фильме «12».

Михалков же отважно взрывает эту размеренность и делает ставку на пиковые точки, достаточно хаотично возникающие в кардиограмме действия, на эмоциональные выбросы, на мощные монологи-импульсы или, точнее, монологи-номера, смело соединяющие художественное слово со сложно разработанным пластическим рисунком и даже хореографией, как в монологе хирурга-кавказца (Сергей Газаров), который блестяще исполняет танец с боевым ножом.

...

 
 

Работы
Режиссер
1989Крейзи
1990Крыша
совм. с О. Табаковым
1993Елена и штурман
1996Ревизор
2000Империя под ударом
в серии "Великая княгиня"
2001Пятый угол
совм. с Д. Файзиевым
Сценарист
1996Ревизор
автор сценария совм. с А. Дмитриевым
Продюсер
1996Ревизор
продюсер
Актер
1981Незваный друг
эпизод
1981Родня
эпизод
1982Ожидается похолодание и снег
1983Молодые люди
эпизод
1983Ромео и Джульетта
1983Такая жесткая игра — хоккей
эпизод
1984Выигрыш одинокого коммерсанта
1984Злой мальчик
1985Танцплощадка
Митя
1986Мы веселы, счастливы, талантливы!
1986Ягуар
1987Везучая
1987Время летать
Аркадий
1988Белая кость
директор
1988История одной бильярдной команды
1988Чудовище, или Кто-то другой
1989Вход в лабиринт
1989Жизнь по лимиту
"Спиноза"
1989Катала
Шота
1989Я в полном порядке
Витек
1990День любви
1990Испанская актриса для русского министра
1990Николай Вавилов
Презент
1990Палач
Игорь
1990Сэнит зон
1990Такси-блюз
администратор
19911000 долларов в одну сторону
1991Агенты КГБ тоже влюбляются
1991Гениальная идея
"Темпераментный"
1992Алиса и Букинист
1992Блюз о русской пицце
1992В поисках золотого фаллоса
1992Крысиный угол
1992Мелодрама с покушением на убийство
1993Гладиатор по найму
1993Итальянский контракт
1993Макаров
бармен
1994Лимита
1994Мсье Робина
2000Империя под ударом
в серии "Великая княгиня"
2000Русская пицца
2001Парижский антиквар
2001Пятый угол
2002Next 2
Семирядин
2002Дронго
2002Радости и печали маленького лорда
Хоббс
2003Темная лошадка
2003Убойная сила 5
в серии "Лазурный берег"
2004Мой сводный брат Франкенштейн
Эдик
2004Слова и музыка
2005Доктор Живаго
Алавердов [11 серия]
2005Турецкий гамбит
Губернатор
2006Заяц над бездной
Барон
200712
7-й присяжный
2009Какраки
2009На игре
Дарио Шимич


Фестивали и премии
2007Премия «Золотой Орел»
За лучшую мужскую роль первого плана (2007  12)
1997РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Приз зрительских симпатий (1996  Ревизор)
1996КФ «Новое кино России»
Приз за режиссуру (1996  Ревизор)
1996МКФ в Монреале
Приз "За оригинальное прочтение классики" (1996  Ревизор)
1990МКФ фильмов-дебютов в Анже
Приз публики за лучший к/м фильм (1989  Крейзи)
Библиография
  • Добротворский С. В начале пути
  • СФ. 1986. № 10; Макаров А. Гений и злодейство
  • Сов. культура. 1991. 26 янв. (о ф. Николай Вавилов, в т. ч. о С. Г.); Шах-Азизова Т. Веселый театр
  • ЭиС. 1991. 18 июля (о сп. "Ревизор"); Колбовский А. Кавказские пленники
  • Стас. 1996. № 4 (в т. ч. о С. Г.); Мартынова Т. Игра "летних" людей
  • Правда. 1996. 9 июля (в т. ч. о ф. Ревизор); Плахов А. Ум городничего побороть так и не удалось
  • Ъ. 1996. 6 сент. (о ф. Ревизор); Никифорова В. От нас отъехал ревизор
  • НГ. 1996. 15 окт. (о ф. Ревизор); Белопольская В. Браво, Октябрь. Капустник с истинно советским размахом
  • Огонек. 1996. № 45 (о ф. Ревизор); Груева Е. Как им было, наверное, весело!
  • ИК. 1996. № 11 (о ф. Ревизор); Капралов Г. Костер и пепел
  • ЭиС. 1996. 5 – 19 дек. (о ф. Ревизор); Спектр мнений о ф. Ревизор, в т. ч. рецензии К. Добротворской, Т. Москвиной
  • Сеанс. 1997. № 14.