Сообщить об ошибке
Евгений Дворжецкий
актер
 
Родился 12 июля 1960 года в Москве. В 1982 г. окончил Театральное училище им. Щукина (мастерская Л. Ставской). С 1982 г. работал в Центральном детском театре (ныне — Российский молодежный театр).
Среди театральных работ:
"Сон с продолжением" (1986), "Фауст" (1986), "Крестики-нолики" (1987), "Баня" (1988), "Любовь к трем апельсинам" (1989), "Снежная королева" (1990), "Король Лир" (1992), "Береника" (1993), "Капитанская дочка" (1994), "Принцесса Греза" (1996), "Марсианские хроники" (1999) — Российский молодежный театр; "Антигона в Нью-Йорке" (1995), "...С приветом, Дон Кихот!" (1997), "Чайка" (1998), "Затерянные в раю" (1999) — театр "Школа современной пьесы"; "Король Лир" (1992) — Театр на Малой Бронной.
Заслуженный артист России (1997).
Трагически погиб 1 декабря 1999 г.
Тексты
 

Евгений Дворжецкий успел совсем немного, среди сыгранного им нет работ, что называется, основополагающих для нашего кино. Однако трагическая гибель Е. Д., пусть и не изменяя масштаб им сделанного, отчетливо высвечивает в иных его ролях то, что раньше только угадывалось.

Неспособность держать удар, который в любой момент готова нанести жизнь, неприспособленность к ней, хрупкая уязвимость — это роднит почти всех его персонажей друг ...

 
 

март 1992 «Король Лир» Уильяма Шекспира в постановке Сергея Женовача в Театре на Малой Бронной. Как всегда, Женовач обращается с классическим текстом как с только что написанным

В ролях: С. Качанов, И. Розанова, Н. Маркина, Е. Дворжецкий.

Сергей Женовач ставит шекспировскую пьесу будто впервые, ничего не зная ни о ее сценической традиции, ни о ...

 
 

сентябрь 1993 «Береника» Жана Расина в постановке Александра Бородина в Российском академическом Молодежном театре. Пресловутый «конфликт между долгом и чувством» неожиданно оказывается близок молодому зрителю

В ролях: Е. Дворжецкий, Н. Дворжецкая, А. Веселкин.

РАМТ Алексея Бородина снискал себе славу театра, скрупулезно выстраивающего собственный репертуар, в основном состоящий из пьес и инсценировок литературы для детей. Решение ставить к...

 
 

Работы
Актер
1980Двадцать шесть дней из жизни Достоевского
1983Нежный возраст
1983Ромео и Джульетта
1984Все начинается с любви
1985День гнева
1985Танцплощадка
1988Узник замка Иф
1989Вход в лабиринт
1989Диссидент
1991Ночь грешников
1992Риск без контракта
1993Мечты идиота
1993О ней, но без нее
1993Раскол
1994Пол-листа бумаги
1994Хаги-Траггер
1996Королева Марго
1997Графиня де Монсоро
1998Сибирский цирюльник
Террорист
1999Максимилиан
2000Остап Бендер. История прототипа
ведущий


Библиография
  • Дворжецкий Е.: "Мне предлагали подумать..."
  • Юность. 1986. № 7 (о сп. "Ловушка № 46, рост второй"); Бакиш Д. Евгений Дворжецкий
  • СК. 1989. Июль; Орехова И. Евгений из рода Дворжецких
  • МК. 1990. 19 апр.; Галущенко Л. Тот самый узник замка Иф
  • Культура. 1991. 28 дек.; Максимов А. Из династии Дворжецких
  • Культура. 1993. 26 июня; "Играющий тренер" Евгений Дворжецкий. Инт. Е. Ходыревой
  • Культура. 1996. 5 окт.; Топаз М. Жизнь — это бесконечное путешествие
  • ИК. 1997. № 9 (в т. ч. о Е. Д.); Хохрякова С. Кто за кого в ответе?
  • Видео-Асс. 1998. № 2 (в т. ч. инт. с Е. Д.); Бородин А. Бесконечное путешествие. Памяти Евгения Дворжецкого
  • Культура. 1999. 9 – 15 дек.; Стеклов В. Все, везде и всегда
  • ТЖ. 2000. № 1; Щекочихин Ю. Смотрю на Женю с экрана телевизора...
  • ТЖ. 2000. № 1.