Сообщить об ошибке
Евгения Добровольская
актриса
 
Родилась 26 декабря 1964 г. в Москве. В 1987 г. окончила актерский факультет ГИТИСа (мастерская Л. Касаткиной, С. Колосова, В. Левертова). Работала во МХАТ им. Горького, в Театре под рук. О. Табакова, в Театре-студии "Современник-2", с 1991 г. — во МХАТ им. Чехова.
Среди театральных работ:
"Тень" (1989, "Современник-2"); "Игры женщин" (1991), "Последняя ночь Отто Вейнингера" (1991), "Урок женам" (1992), "Борис Годунов" (1994), "Урок мужьям" (1994), "Мишин юбилей" (1994), "Злодейка, или Крик дельфина" (1996), "Привидения" (1999), "Чайка" (2001), "Ю" (2001), "Священный огонь" (2002), "Гримерная" (2003), "Мещане" (2004), "Лес" (2004), "Господа Головлевы" (2005) — МХАТ им. Чехова; "Город" (2002, Театр под рук. О. Табакова).
Заслуженная артистка России (1998).
Тексты
 

Доверчивая беззащитность и нежная кротость ее облика обманчивы. Хрупкие, большеглазые, с акварельными чертами девичьего лица, героини Евгении Добровольской почти всегда в разладе с миром и зачастую — с собой; они неуравновешенны и непредсказуемы.

Трогательный птенчик Олеся из Клетки для канареек упорствует в своем нежелании жить по лицемерным п...

 
 

Работы
Актер
1984Клетка для канареек
Олеся
1984Пока не выпал снег
Алика
1985Контракт века
Катя
1986В одну-единственную жизнь
Вика
1987Моонзунд
сестра Артеньева
1988Командировка
Шурочка
1988Филиал
Ирина
1989Зеленый огонь козы
Татьяна
1989Когда мне будет 54 года...
1990Первый этаж
Надя
1990По 206 -й...
Тоня Андреевская
1990Фанат-2
Катя
1991Террористка
девица
1991Щен из созвездия Гончих Псов
Лида
1992Грех
Лена
1992Мужской зигзаг
Наташа
1992На тебя уповаю
Алла
1992Отражение в зеркале
Анна
1993Игры женщин
1994Миссия
1996Королева Марго
Марго
1997Кризис среднего возраста
1998Чехов и К
1999Досье детектива Дубровского
2001Механическая сюита
Люба
2001Подозрение
2002Дневник камикадзе
Даша
2003Бульварный переплет
2003Убойная сила 5
в серии \"Чертово колесо\"
2003Участок
вдова Любовь Кублакова
2004Марс
Гaлкa
200532 декабря
2005Воскресенье в женской бане
Любa Дpoздoвa
2005Греческие каникулы
Варвара Васильевна
2005Ловитор
Мара
2005Охота на асфальте
2005Охота на изюбря
Клaвдия Фeдякинa
2005Сундук предков
2006Блюз опадающих листьев
Ксения Ливнева
2006Заколдованный участок
Кублакова
2006Счастье по рецепту
Элла Якушева
2007Артистка
Анечка
2007Снежный ангел
2008Муха
2008Про Федота-стрельца, удалого молодца
озвучание
2008Реальный папа
Светлана
2009Весельчаки


Фестивали и премии
2008РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Приз за лучшую женскую роль (2007  Артистка)
2007КФ «Амурская осень» в Благовещенске
Приз за лучшую женскую роль (2007  Артистка)
2007КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Приз за лучшую женскую роль (2006  Блюз опадающих листьев)
2007КФ «Окно в Европу» в Выборге
Специальный приз жюри «Серебряная ладья» за лучшую женскую роль (2007  Артистка)
2007Премия «Золотой Орел»
За лучшую женскую роль первого плана (2007  Артистка)
2002КФ «Созвездие»
За лучшую женскую роль в эпизоде (2002  Дневник камикадзе)
2002РТФ "Сполохи" в Архангельске
За лучшую женскую роль (2001  Подозрение)
2001КФ «Созвездие»
Приз за лучшую женскую роль второго плана (2001  Механическая сюита)
2001Премия «Золотой Овен»
За лучшую женскую роль второго плана (2001  Механическая сюита)
2001Премия «Ника»
За лучшую женскую роль второго плана (2001  Механическая сюита)
1990КФ «Золотой Дюк» в Одессе
Диплом жюри за лучшую женскую роль (1990  Первый этаж)
1990МКФ «Звезды завтрашнего дня» в Женеве
Спец. приз жюри (1990  Первый этаж)
1984МКФ молодых кинематографистов соц. стран в Кошалине
Приз за лучшую женскую роль (1984  Клетка для канареек)
Библиография
  • Лындина Э. На дне пирамиды...
  • Мнения. 1991. Вып. 2 (о ф. Первый этаж, в т. ч. о Е. Д.); Плахова Е. Одноэтажное сознание
  • ИК. 1991. № 3 (о ф. Первый этаж, в т. ч. о Е. Д.); Черняев П. Евгения Добровольская
  • СК. 1991. № 6; Михалев В. Мера за меру
  • ЭиС. 1992. 3 – 10 дек. (о ф. На тебя уповаю, в т. ч. о Е. Д.); Лындина Э. Девятый вал судьбы
  • Экран. 1994. № 1; Белый А. Евгения — актриса ста лиц и ста тел. Инт. с Е. Д.
  • КП. 1995. 19 апр.; Вульф В. Ум. Трезвость взгляда. Простота
  • ТЖ. 1995. № 9 (о сп. "Борис Годунов", в т. ч. о Е. Д.).