Сообщить об ошибке
Валерий Залотуха
сценарист
 
Родился 3 июля 1954 г. в п. Шахты 5/15 Тульской обл. В 1976 г. окончил факультет журналистики МГУ. Работал в нарофоминской районной газете "Знамя Ильича", внештатным корреспондентом газеты "Труд". В 1984 г. окончил сценарное отделение ВКСР (мастерская С. Лунгина, Л. Голубкиной). В 1994-1998 гг. вел сценарную мастерскую во ВГИКе (совм. с Е. Лобачевской).
Автор романа, повестей и рассказов, опубликованных в российских периодических изданиях.
Тексты
 

Три лучших своих сценария Валерий Залотуха написал для Владимира Хотиненко. Главное его сочинение — «Великий поход за освобождение Индии…» — осталось непоставленным, да и не прочитанным толком. Как часто бывает, неудача, постигшая совместный замысел драматурга и режиссера, роковым образом надломила обоих: тандем тихо распался, Хотиненко оказался в затяжном кризисе, В. З. третий год подряд собирается обратиться к&...

 
 

Наталья Савоськина С Владимиром Хотиненко вы работали на прошлых его картинах. Чем вас привлекла книга Покровского?

Валерий Залотуха Я давно знаю Сашину прозу и неоднократно писал заявки на экранизацию разных его вещей, даже вел переговоры, но как-то не складывалось. Потом Сашина книга попала в руки к Александру Любимову, он предложил спродюсировать полнометражный художественный фильм для Первого канала. В...

 
 

Работы
Режиссер
2000Попы
совм. с Л. Улановой
2006Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи
Сценарист
1984Вера. Надежда. Любовь
автор сценария
1987Садовник
автор сценария
1988Бомж. Без определенного места жительства
автор сценария
1988После войны — мир
автор сценария; под псевд. Н. Сидоров
1990Рой
автор сценария совм. с В. Седовой, В. Хотиненко
1990Танк "Клим Ворошилов-2"
автор сценария
1990Это мы, Господи!..
автор сценария при участии А. Итыгилова
1991Сказка о купеческой дочери и таинственном цветке
автор сценария совм. с И. Бирюковым, У. Олдриджем при участии Е. Лобачевской
1992"Апноэ"
автор сценария совм. с Е. Лобачевской
1993Макаров
автор сценария
1995Дорога (в к/а Прибытие поезда)
автор сценария
1995Мусульманин
1997Мальчик
автор сценария
1997Он не завязывал шнурки
автор сценария
2000Попы
автор сценария
200372 метра
автор сценария


Фестивали и премии
2007ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге
Приз за лучший полнометражный фильм (2006  Ребро. Портрет жены художника на фоне эпохи)
2000МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Приз «Серебряный Витязь» за лучший документальный фильм (2000  Попы)
1995Конкурс сценариев и синопсисов "Надежда"
Первый приз ("Автономное плавание") ((  ))
1995МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь»
Приз за лучший сценарий (1995  Мусульманин)
1995Премия «Ника»
За лучший сценарий (1995  Мусульманин)
1995Приз кинопрессы
Приз "ПРОФИ" "Суперпрофессионалу российского кино" ((  ))
1994Российско-германский конкурс сценариев
Премия им. Эйзенштейна ("Великий поход за освобождение Индии. Революционная хроника") ((  ))
1987ВКФ «Молодость» в Киеве
Приз им. В. Шукшина (1987  Садовник)
Библиография
  • Залотуха В.: Садовник. Сценарий
  • ИК. 1986. № 8; После войны — мир. Сценарий
  • Киносценарии. 1989. № 3; Макаров. Сценарий
  • Киносценарии. 1993. № 6; Мусульманин. Сценарий
  • Киносценарии. 1994. № 5; Великий поход за освобождение Индии. Революционная хроника. Роман
  • Новый мир. 1995. № 1; Дорога. Сценарий
  • Киносценарии. 1995. № 2; Последние времена. Замысел сценария
  • Киносценарии. 1997. № 1; Вечером после работы  (Мужское счастье)
  • Новый мир. 1998. № 5; Последние времена. Фрагмент сценария
  • ЭиС. 1998. № 26; Последний коммунист. Повесть для кино. Фрагмент
  • Сеанс. 1999. № 17-18; Последний коммунист. Повесть
  • Новый мир. 2000. № 1, 2. Плахова Е. Зеркало для не-героя, или Жизнь с пистолетом
  • ИК. 1994. № 1 (о ф. Макаров, в т. ч. о В. З.); Немзер А. Ленин в "Сегодня"
  • Сегодня. 1995. 12 янв.  (о романе "Великий поход за освобождение Индии. Революционная хроника"); Туровский В. Христианин "Макаров" и "Мусульманин" Иванов
  • Известия. 1995. 4 апр. (в т. ч. о В. З.); Быков Д. Переход в Индию
  • ЭиС. 1995. 6 – 13 апр. (о ф. Мусульманин, в т. ч. о В. З.); Стишова Е., Карахан Л. Мусульманин как пробный камень русской действительности. Инт. с В. З. и В. Хотиненко
  • ИК. 1995. № 9; Сергиенко Т. Надежда на веру. Инт. с В. З.
  • ЭиС. 1995. 16 – 23 ноября; Глуховцев В. Русский крест Валерия Залотухи. Инт. с В. З.
  • Известия. 1997. 27 февр.