Сообщить об ошибке
Андрей Ильин
актер
 
Родился 18 июля 1960 г. в Горьком (ныне — Нижний Новгород). В 1979 г. окончил актерский факультет Горьковского театрального училища (мастерская Б. Наравцевича), в 1983 г. — актерский факультет Рижской государственной консерватории (мастерская А. Каца). Работал в Рижском театре русской драмы, в 1989-2000 гг. — в Театре им. Моссовета. В 2000-2006 гг. — актер МХТ им. Чехова.
Среди театральных работ:
"У моря" (1986), "Чайка" (1986), "Гамлет" (1987) — Рижский театр русской драмы; "Король Генрих IV" (1994, театр "Русский глобус"); "Калигула" (1990), "Кин, или Гений и беспутство" (1991), "Как важно быть серьезным" (1992), "Рюи Блаз" (1994), "Мой бедный Марат" (1995), "Скандал? Скандал... Скандал!" (1998), "Венецианский купец" (1999), "Двенадцатая ночь" (1999) — Театр им. Моссовета; "Слухи" (2001), "Человек и джентльмен" (2003), "Дело №…" (2004), "Стеклянная пыль" (2004) — "LA' ТЕАТР"; "Кабала святош" (2001), "Преступление и наказание" (2002), "Священный огонь" (2002) — МХТ им. Чехова; "Бестолочь" (2004, "Арт-партнер ХХI").
Заслуженный артист Росс
Тексты
 

Сыграв главные роли в фильмах Дмитрия Месхиева и Валерия Тодоровского, Андрей Ильин вполне мог бы войти в авангард новой плеяды актеров. Университетский мальчик, "слабая сторона" любви, абсолютно чужеродный и стихии мелодрамы, и так называемой исторической коллизии, — таков А. И. в Циниках, экранизации повести Анатолия Мариенгофа. В Катафалке же он — отнюдь не романтичный, а смутно хамелеонис...

 
 

Работы
Актер
1981Следствием установлено
1987Человек свиты
1988Гадание на бараньей лопатке
1989Созвездие Козлотура
1990Катафалк
1991Летучий голландец
1991Собака, которая умела петь
1991Циники
1992Анкор, еще анкор!
1992Сезон обнаженного сердца
1992Семь-сорок
1993Волчицы
1993Раскол
1995Какая чудная игра
1995Мужской талисман
1996Клубничка
1997Самозванцы
1999Директория смерти
в серии \"Хорошие манеры\"
1999Досье детектива Дубровского
1999Каменская
1999Одна любовь души моей
2000Артист и мастер изображения
Савельев
2000Пантера. Испытательный срок
2001Дракоша и компания
2001Ковчег
Писатель, муж Кэт
2001Сыщик с плохим характером
2001Сыщики 1
в серии \"Иерехонские трубы\"
2002Из жизни врача
2002Каменская 2
2003Зажигайка
2003Каменская 3
2003Козленок в молоке
2003Остров без любви…
в серии "Семейное счастье"
2004Бухта Филиппа
Анатолий Ивин
2004Вызов
Наркоделец Стенин
2004Красная капелла
Жaн Жильбep
2004Лебединый рай
Бopиc Mинaeв, диpeктop зaвoдa
2004Московская сага
Савва Китайгородский
2004Сатисфакция
2004Усадьба
2005Адъютанты любви
2005Воскресенье в женской бане
Дpoздoв, муж Любы
2005Каменская 4
Леша Чистяков, муж Каменской
2005Ленинградец
Виктор
2005Любительница частного сыска Даша Васильева 3
в серии \"Несекретные материалы\"
2005Останемся друзьями
2005Шалости Гименея
в серии "Целуют всегда не тех"
2006Дочки-матери
2006Обратный отсчет
Гришин
2006Пушкин. Последняя дуэль
Константин Данзас
2007Кука
Лев
2008Братья Карамазовы
Ипполит
2008Воротилы 2
Тимур Сергеевич Литвинов


Библиография
  • Василинина И. Грехи отцов
  • Театр. 1987. № 10 (о сп. "У моря", в т. ч. об А. И.); Мацеха Е. От Хлестакова до Гамлета
  • Сов. культура. 1989. 30 мая; Михалев В. Что изображено на вашей марке?
  • ЭиС. 1990. 6 сент. (о ф. Катафалк, в т. ч. об А. И.); Притуленко В. Вместо молитвы
  • ИК. 1991. № 2 (о ф. Катафалк, в т. ч. об А. И.); Михалев В. На бледно-голубой эмали...
  • ЭиС. 1991. 7 ноября (о ф. Циники, в т. ч. об А. И.); Старосельская Н. Дивных арабесков ряд
  • Театр. 1992. № 6 (в т. ч. об А. И. в сп. "Как важно быть серьезным"); Каминская Н. Эффект отсутствия
  • Культура. 1994. 29 янв. (о сп. "Рюи Блаз", в т. ч. об А. И.); Максимов А. Как не стать звездой
  • Собеседник. 1994. № 3; Егошина О. Бедный Гарри
  • ДА. 1995. № 1-2 (об А. И. в сп. "Король Генрих IV"); Холмогорова И. В чем-то белом, без причуд
  • ЭиС. 1995. 1 – 8 июня (о сп. "Мой бедный Марат", в т. ч. об А. И.); Алпатова И. В школе злословия не бывает каникул
  • Культура. 1999. 14 – 20 мая (о сп. "Скандал? Скандал... Скандал!", в т. ч. об А. И.).