Сообщить об ошибке
Александр Кайдановский
актер, режиссер
 
Родился 23 июля 1946 г. в Ростове-на-Дону. В 1965 г. окончил актерский факультет Ростовского-на-Дону училища искусств. В 1965 г. учился в Школе-студии МХАТ. В 1969 г. окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина (мастерская В. Львовой, Л. Шихматова), в 1984 г. — режиссерское отделение ВКСР (мастерская С. Соловьева). Работал актером в Театре им. Вахтангова, Театре на Малой Бронной, МХАТ. С 1985 г. — режиссер к/с "Мосфильм". Вел режиссерскую мастерскую на ВКСР, в 1989 г. преподавал режиссуру в Театральном училище им. Щукина, в 1995 г. вел сценарную мастерскую на ВКСР.
Автор сценариев и режиссер незавершенных фильмов "Восхождение к Экхардту", "Дромоман".
Умер 3 декабря 1995 г.
Тексты
 

Александр Кайдановский принадлежит к тем актерам, которым судьба однажды изволит соблаговолить по-крупному, всерьез. И тогда ее избранник, наделенный талантом и остро оригинальным внешним обликом, попадает в сильный, активный, сложно разработанный художественный мир крупного режиссера, где вспыхивает ярким, нездешним светом. Работа А. К. в Сталкере — бесспорно, глава истории мирового кино. При том, что Андрей Тарковский лишь развил и с...

 
 

Январь 1990 На МКФ фантастических фильмов в Авориазе «Жена керосинщика» Александра Кайдановского получает Гран-при как самый «странный фильм»

Полнометражный дебют Александра Кайдановского с годами, несомненно, выиграет. Начало 1990-х гг. с его антисоветским восторгом и либеральным оптимизмом не время для того, чтобы распознать подлинное содержание этого фильма и намерения автора — человека тал...

 
 

Жадным ротмистром Лемке запомнили в лицо Александра Кайдановского. Это лицо носило явственный след болезненно сложных отношений его обладателя с самим собой. Оно было практически неприменимо в бытовых советских сюжетах: все попытки такого рода успеха не имели. Лицу шел высокий регистр; из всего советского ему годились экстремальные приключения в тайге, пропавшая экспедиция, золотая речка, бриллианты для диктатуры пролетариата. Но лучше — гл...

 
 

…с Сашей Кайдановским я знаком не был. Несколько раз мельком видел и всегда думал: до чего же он похож на молодого Смоктуновского! […]

Забавным оказалось и само стечение обстоятельств, сопутствовавшее этой роли [фильм «Спасатель»]. Смысл жизни Вараксина состоял в том, что Вараксин безумно хотел стать чего-нибудь режиссером и всю картину пытался им стать. И Сашу на тот момент занимало единст...

 
 

Работы
Режиссер
1983Сад
1984Иона, или Художник за работой
1985Простая смерть
1987Гость
1988Жена керосинщика
1992Маэстро
Сценарист
1983Сад
автор сценария
1984Иона, или Художник за работой
автор сценария
1985Простая смерть
автор сценария
1987Гость
автор сценария
1988Жена керосинщика
автор сценария
1992Маэстро
автор сценария
Персонаж
1998Сны Сталкера
Актер
1967Анна Каренина
Жуль Ландо
1967Таинственная стена
научный сотрудник
1968Первая любовь
Майданов
1970Красная площадь
"Кащей"
1970Спокойный день в конце войны
сержант
1971И был вечер, и было утро...
второй мичман
1971Пятнадцатая весна
связной
1972Игрок
мистер Астлей
1972Четвертый
штурман
1973Дети Ванюшина
Константин Ванюшин
1973Крах инженера Гарина
доктор Вольф
1973Математик и черт (в к/а Горизонт №2)
черт
1974Свой среди чужих, чужой среди своих
ротмистр Лемке
1974Следую своим курсом
Миша
1975Бриллианты для диктатуры пролетариата
Воронцов
1975Мой дом — театр
А.Н. Островский
1975Под крышами Монмартра
Рауль Делакруа
1975Пропавшая экспедиция
Кирилл Зимин
1976Золотая речка
Кирилл Зимин
1976Как важно быть серьезным
1976Мое дело
Березовский
1976Огненный мост
Геннадий Дубравин
1977Кто поедет в Трускавец?
Он
1977Это было в Коканде
Зайченко
1978Жизнь Бетховена
Антон Шиндлер
1978Поворот
врач
1979Дознание пилота Пиркса
Новак
1979Рафферти
Эймс
1979Сталкер
Сталкер
1979Телохранитель
Мирзо
1980Рассказ неизвестного человека
Степан, он же Владимир Иванович
1980Спасатель
Николай Вараксин
1981И с вами снова я...
от лица Н.В. Путяты
1981Факт
Станисловас
1982Извините, пожалуйста
Пранас
1982Кафедра
Валентин Орлов
1983Братья
геодезист
1987Десять негритят
Филипп Ломбард
1987Хареба и Гоги
князь Ольшевский
1988Лимита, или Четвертый сон Веры Павловны
1988Новые приключения янки при дворе короля Артура
Ланселот
1992Ноябрь
1993Дыхание дьявола
1995Волшебный стрелок
1995Свадебный марш (в к/а Прибытие поезда)
1996Откровения незнакомцу


Фестивали и премии
1990МКФ фантастических фильмов в Авориазе
Гран-при по разделу "Странные фильмы" (1988  Жена керосинщика)
1988КФ молодых кинематографистов к/с "Мосфильм"
Приз за режиссуру (1988  Жена керосинщика)
1988МКФ в Локарно
Приз экуменического жюри (1987  Гость)
1987МКФ в Каннах
Участие в программе «Особый взгляд» (1985  Простая смерть)
Библиография
  • Шмыров В. Какая смерть?
  • СЭ. 1988. № 20 (о ф. Простая смерть); Липков А. Гость
  • СФ. 1988. № 12 (об одноим. ф.); Иванова В. Близнецы 1953 года
  • Мнения. 1989. Вып. 3 (о ф. Жена керосинщика); Попов Д. Анатомический театр Кайдановского
  • ИК. 1989. № 10 (о ф. Жена керосинщика); Ямпольский М. Гости
  • ИК. 1989. № 10 (о ф. Жена керосинщика); Деготь Е., Левашов В. Диалог на заданный сюжет
  • ИК. 1990. № 6 (в т. ч. о ф. Жена керосинщика); Михалкович В. Наследники ностальгии
  • ИК. 1990. № 7 (в т. ч. о ф. Жена керосинщика); Галицкая О. Знакомый незнакомец
  • Культура и жизнь. 1990. № 12; Кайдановский А.: "Чтобы прослыть интеллектуалом, достаточно снять фильм по Борхесу". Инт. Т. Рассказовой
  • Сегодня. 1993. 10 авг.; Петрова Е. Кайдановский начинает "Восхождение к Экхардту". Инт. с А. К.
  • Кадр. 1995. № 7-8; Кожушаная Н. Про Сашу
  • Киносценарии. 1996. № 1; Шпагин А. Некто Никто
  • Стас. 1996. № 5; Плахов А. Памяти Александра Кайдановского
  • Сеанс. 1996. № 12; Малявина В. Я часто вспоминаю сны
  • ЛГ. 1998. 29 апр.; Зайчик И. Свой среди чужих
  • Огонек. 1998. № 27; Гладильщиков Ю. Сны Сталкера
  • Итоги. 1998. 15 дек. (об одноим. ф.). Кайдановский А.: Киносценарии. — М., Русское феноменологическое общество, 1996. Путешествие белого слона из Персии к русскому царю. Сценарий
  • Киносценарии. 1996. № 1.