Сообщить об ошибке
Александр Калягин
актер
 
Родился 25 мая 1942 г. в Малмыже Кировской обл. В 1959 г. окончил медицинское училище в Москве. Работал фельдшером на станции "Скорой помощи". В 1965 г. окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина (мастерская В. Львовой, Л. Шихматова). Работал в Театре на Таганке, в Театре им. Ермоловой, в театре "Современник", во МХАТ (ныне — МХАТ им. Чехова). В 1993 г. основал и возглавил московский театр "Et cetera". Преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ (руководитель курса 1986-1990), в Британо-американской драматической школе (BADA) в Оксфорде (1990-1993), Международной школе театрального искусства им. Чехова в Цюрихе, Чеховской школе театрального искусства в Париже (1992-1995), в стажерской группе Театра Бобиньи в Париже. Совместно с А. Вертинской проводил мастер-классы в Британо-американской школе (BADA). С 1996 г. — председатель СТД России (с 2001 г. — СТД-ВТО).
Среди театральных работ:
"Десять дней, которые потрясли мир" (1965), "Только телеграммы" (1966), "Жиз
Тексты
 

Для кинематографа семидесятых годов Александр Калягин стал одним из культовых актеров, выразивших нерв эпохи и драму поколения. В стремлении запечатлеть облик и сущность нового героя кино востребовало блистательное умение А. К. набросать тонкий психологический портрет острым гротескным штрихом, его способность лицедействовать, осмысленно и точно существуя в круговерти карнавала, в лукавом лабиринте художественного пространства семидесятых.

Г...

 
 

Третий съезд СТД России. Михаила Ульянова на посту председателя правления сменяет Александр Калягин. Введена должность первого секретаря — им становится Георгий Тараторкин

Михаил Ульянов пробыл на высоком посту два срока (восемь лет). По Уставу СТД перевыборы председателя были неизбежны. Однако горячие сторонники Ульянова категорически возражали против смены руководства и даже строили планы по изменению устава с тем, ч...

 
 

Работы
Режиссер
1985Подружка моя
1994Прохиндиада-2
Вокал
1975Здравствуйте, я ваша тетя!
1981Клад кота Леопольда
1981Телевизор кота Леопольда
1982День рождения кота Леопольда
1982Прогулка кота Леопольда
1983Лето кота Леопольда
1984Кот Леопольд во сне и наяву
1986Поликлиника кота Леопольда
1987Автомобиль кота Леопольда
Персонаж
1995Александр Калягин: Монолог о любимых
2002Александр Калягин: монолог не для сцены
Актер
1967Николай Бауман
Марат
1969Всегда на марше
1970Дети
Типунов
1970Пиковая дама
1971Драматические отрывки
1971Преждевременный человек
Букеев
1971Пятнадцатая весна
Астахов
1972Гробовщик
1972Заячий заповедник
1972Профболезнь (в к/а Фитиль № 123)
1973Детство. Отрочество. Юность
1973Каждый день доктора Калинниковой
Красик
1973Осень в Болдине
1973Проверьте ваши часы (в к/а Фитиль № 137)
1973Черный принц
Байчук
1974Агония
текст от автора
1974Свой среди чужих, чужой среди своих
железнодорожник Ванюкин
1974Чудо с косичками
тренер Светланы
1975Вариант "Омега"
Франц Омега
1975Вкус халвы
повар
1975Здравствуйте, я ваша тетя!
Бабс Баберлей, он же тетка Чарлея
1975Маленькие зверюшки Антони ван Левенгука
1975Плата за страх (в к/а Фитиль № 154)
1975Раба любви
Колягин
1975Ярослав Домбровский
Тухолко
1976Жизнь и смерть Фердинанда Люса
Шварцман
1976Неоконченная пьеса для механического пианино
Платонов
1976Ну, публика!
1976Подранки
Денис Кусков
1976Принцесса на горошине
король
1976Фантазии Веснухина
директор школы
1977Большая любовь Чередниченко Н П. (в к/а В профиль и анфас)
Чередниченко
1977Открытая книга
1977Смятение чувств
Виктор Семенович
1978Дети как дети
Игорь
1978Игроки
1979Верой и правдой
Минченко
1979Допрос
Сейфи
1979Сказка сказок
озвучание
1980Адам женится на Еве
защитник
1980Назначение
Куропеев, Муравеев
1980Старый Новый год
Петр Полуорлов
1980Стоп-кадр за столом
архитектор
1981И с вами снова я...
от лица В.А. Жуковского
1981Клад кота Леопольда
озвучание
1981Перед закрытой дверью
Дашдамиров
1981Сказка, рассказанная ночью
Михель
1981Телевизор кота Леопольда
озвучание
1982День рождения кота Леопольда
озвучание
1982Прогулка кота Леопольда
озвучание
1982Эзоп
Эзоп
1983Кое-что из губернской жизни
Апломбов, Вихленев, Хирин
1983Лето кота Леопольда
озвучание
1983Парк
Гена
1984Кот Леопольд во сне и наяву
озвучание
1984Мертвые души
Чичиков
1984Ночь ошибок
1984Прохиндиада, или Бег на месте
Любомудров
1985Золотая рыбка
1986Поликлиника кота Леопольда
озвучание
1986Последняя дорога
В.А. Жуковский
1987Автомобиль кота Леопольда
озвучание
1987Диалог (Крот и Яйцо)
озвучание
1987Другая жизнь
Рзаев
1987Жизнь Клима Самгина
Митрофанов
1987Крейцерова соната
адвокат
1987Му-Му
текст от автора
1988Большая игра
Шор
1989Васька
прораб
1989Комедия о Лисистрате
советник
1989Тартюф
1990Мы странно встретились
Он
1991Дело Сухово-Кобылина
Тарелкин
1992Как живете, караси?
"профессор"
1992Ключ (в проекте Русские повести)
1992Лавка "Рубинчик и..."
1992Рукопись (в проекте Русские повести)
1993Дети чугунных богов
профессор
1993Я — Иван, ты — Абрам
Мордхе
1994Прохиндиада-2
Любомудров
1995Agnus Dei
1998Чехов и К
2001Леди на день
Судья
2002Фото
2003Бедная Настя
2003Бульварный переплет
2007Руд и Сэм
Сэм (Семен Иванович)


Фестивали и премии
2003КФ «Московская премьера»
Приз за лучшую мужскую роль (2002  Фото)
1996ВКФ популярных жанров "Белое солнце Адлера"
Особый приз жюри (1994  Прохиндиада-2)
1981Государственная премия СССР
(1979  Допрос)
1977МКФ в Картахене
Спец. приз жюри (1976  Неоконченная пьеса для механического пианино)
1974КФ молодых кинематографистов к/с "Мосфильм"
Диплом за лучшую мужскую роль ((1973  Каждый день доктора Калинниковой))
Библиография
  • Калягин А.: "Мне интересны люди". Инт. В. Шахиджаняна
  • Огонек. 1986. № 36; Андреев Ф. Движение
  • СЭ. 1987. № 1; Рочкене К. ...И другой человек
  • Кино (Вильнюс). 1987. № 11  (о ф. Другая жизнь, в т. ч. об А. К.); Гульченко В. Банкроты
  • ИК. 1988. № 9 (в т. ч. о ф. Другая жизнь и об А. К.); Серова Е. Шутка в предчувствии беды
  • ТЖ. 1991. № 22; Калягин А.: "Вечный сюжет". Лит. запись Р. Должанского
  • ЛГ. 1992. 26 февр.; Семеновский В. Записки опоздавшего
  • Моск. наб. 1992. № 3 (о сп. "Игроки-ХХI", в т. ч. об А. К.); Графов Э. Мой самый любимый артист
  • ЭиС. 1992. 21 – 28 мая; Смелянский А. Гулянье над обрывом
  • Культура. 1992. 23 мая; Калягин А.: "Не надо дожевывать свой хвост!.." Инт. М. Седых
  • ЛГ. 1992. 13 дек.; Ефремов О. Мои соратники, мои друзья
  • В кн.: Все непросто. — М., АРТ, 1992 (в т. ч. об А. К.); Минченок Д. Аристократический "Дядя Ваня" социально близок современному зрителю
  • Ъ. 1993. 4 февр. (о театре "Et cetera"); Калягин А.: "Они воспитаны по-другому". Лит. запись Ю. Рыбакова
  • Моск. наб. 1994. № 7-8; Басков В. Люди без лица
  • Культура. 1995. 21 янв. (о ф. Прохиндиада-2); Калягин А.: "У меня ни одна роль не была благополучной". Инт. Р. Должанского
  • Ъ. 1996. 16 ноября; Должанский Р. Александр Калягин сыграл Уильяма Шекспира
  • Ъ. 1997. 3 окт. (о сп. "Смуглая леди сонетов", в т. ч. об А. К.); Егошина О. Непослушный мальчик-пай
  • НГ. 1998. 28 марта; Агишева Н. Жесткий Калягин. Инт. с А. К.
  • МН. 1998. 27 сент.; Сальникова Е. Никогда-никогда
  • ЭиС. 1999. № 7 (о сп. "Секрет русского камамбера, который утрачен навсегда-навсегда"); Галин А. О ролях, которые нас выбирают
  • ЛГ. 1999. 24 марта; Руднев П. Последнее искушение Дон Кихота
  • НГ. 1999. 14 окт. (о сп. "Дон Кихот", в т. ч. об А. К.).