Сообщить об ошибке
Юрий Клименко
оператор
 
Родился 24 марта 1944 г. в Днепропетровске. В 1963-1965 гг. учился на механико-математическом факультете Днепропетровского государственного университета. В 1972 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека). Работал ассистентом оператора, оператором на к/с "Грузия-фильм", "Узбекфильм", Одесской к/с. С 1987 г. — оператор-постановщик к/с "Мосфильм".
Персональные выставки фоторабот:
"Barbican Centre" (1989, Лондон), галерея "Photocollect" (1990, Нью-Йорк), галерея "Дом Нащокина" (1996, Москва) и др.
Заслуженный деятель искусств России (1994).
Тексты
 

Когда молодой Юрий Клименко снял для Али Хамраева фильм Человек уходит за птицами, он сразу же обеспечил себе место в антологии фольклорно-поэтического кино, поскольку в сочиненном изображении сумел соответствовать всем «параметрам» означенной школы с ее повышенным градусом экспрессии, аспидски насыщенным цветом, символикой фигур визуальной речи. Однако будущее угадывалось не за этим кино, подобная эстетика уже выходила из употребления, и Ю. К., продолжая работать с Хамраевым (Трипт...

 
 

Юрий Викторович Клименко на первый взгляд — как бы принципиальный антипод и Георгию Ивановичу Рербергу, и Павлу Тимофеевичу Лебешеву. Про Калашникова я уж и не говорю. Первые двое — сильно неуравновешенные пластические гении, а этот, несмотря на невероятное портретное сходство с русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем (причем как раз периода сожжения второго тома «Мертвых душ»), производит впечатление человека вдумчивого, рассудительного, в прямом и переносном смысле трезвого, умеющег...

 
 

О фильме «Пленный»

Обманчивый эффект подпитывал элегический стиль изображения, отработанный в тандеме Алексей Учитель-Юрий Клименко еще на их предыдущей картине «Космос как предчувствие». В этом изображении военные действия и быт не противопоставлены прекрасному горному пейзажу, а органично вписаны в него. Можно назвать этот стиль академизмом, эстетизмом, он охотно вбирал в себя толику декадентства, поэтому упоминание «Смерти в Венеции» тут не казалось неуместным...

 
 

О фильме «Барак»

«Барак» потерял бы значительную часть своей привлекательности, если бы не оператор Юрий Клименко, работавший с Параджановым и другими крупными режиссерами,— он нашел нестандартный изобразительный ключ к картине. Цвет приглушен и пробивается сквозь черно-белое изображение: в одном кадре волосы героини вдруг становятся рыжими. Так сквозь сумерки сталинского времени, сквозь черно-белый кошмар пробиваются цвета человеческих чувств.

Недаром на п...

 
 

Работы
Оператор
1973Про Витю, про Машу и морскую пехоту
1974Контрабанда
совм. с Г. Карюком
1975Человек уходит за птицами
1977Побег из тюрьмы
1977Цветы для Оли
совм. с Ю. Малиновским
1978Познавая белый свет
1979Дюма на Кавказе
1979Телохранитель
совм. с Л. Калашниковым, В. Семиным
1979Триптих
1981Брелок с секретом
совм. с Л. Крайненковым
1982Слезы капали
1983Жаркое лето в Кабуле
1985Легенда о Сурамской крепости
1985Простая смерть
1986Чужая Белая и Рябой
1988Верными останемся
совм. с В. Пигановым
1989Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
1991Anna Karamazoff
1991Дом под звездным небом
1992Маэстро
1992Осколок "Челленджера"
1992Официант с золотым подносом
совм. с П. Лебешевым
1992Сонм белых княжон
1992Фальстаф на Луне
1994Три сестры
1996Откровения незнакомцу
1998Му-му
1999Барак
при уч. А. Лапшова
2000Дневник его жены
2002Игра в модерн
совм. с Г. Карюком
2002Кострома
2003О любви
2003Прогулка
совм. с П. Костомаровым
2005Космос как предчувствие
2005Не хлебом единым
2008Пассажирка
совм. с Г. Карюком
2008Пленный
2009Асса 2
2009Трудно быть богом


Фестивали и премии
2008Премия «Белый Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков России
За лучшую операторскую работу (2008  Пленный)
2006РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Приз за лучшую операторскую работу имени А. Москвина (2005  Не хлебом единым)
2005Премия «Ника»
За лучшую операторскую работу (2005  Космос как предчувствие)
2000Государственная премия России
(1999  Барак)
2000МКФ в Милане
Приз за лучшую операторскую работу (2000  Дневник его жены)
2000Премия «Ника»
За лучшую операторскую работу (2000  Дневник его жены)
1998Премия «Ника»
За лучшую операторскую работу (1998  Му-му)
Библиография
  • Хамраев А. Оператор Юрий Клименко
  • Сов. фильм. 1987. № 2; Дроздова М. Изобразительные поиски "молодого кино"
  • ТКТ. 1988. № 3 (в т. ч. о ф. Простая смерть и о Ю. К.); Ивашова Н. Юрий Клименко и другие операторы
  • ТКТ. 1989. № 2; Титинков С. Пять операторов. Юрий Клименко
  • Матадор. 1995. № 3; Любарская И. Проданный воздух
  • ИК. 1998. № 10 (о ф. Му-му, в т. ч. о Ю. К.); Плахов А. Вышли мы все из барака
  • Ъ. 1999. 11 авг. (в т. ч. о ф. Барак и о Ю. К.).