Сообщить об ошибке
Александр Кнайфель
композитор
 
Родился 28 ноября 1943 г. в Ташкенте. В 1967 г. окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова по классу композиции (профессор Б. Арапов).
Автор более ста музыкальных сочинений, в т. ч. "Мечта", фантазия для театра (1983), "Кентервильское привидение", опера в трех действиях, семи картинах с прологом для солистов и камерного оркестра (1965), "Разоружение", хореографический стриптиз (1966), "Кающаяся Магдалина", хореографическая сцена (1967), "Петроградские воробьи", хореографическая фантасмогория (1968), "Медея" ("Колхидская волшебница"), балет (хореографическая симфония) в двух частях (1969), "Крылья холопа", вокально-хореографическая фреска по одноименному стихотворению Давида Самойлова (1986), "Алиса в Стране Чудес", 24 картинки с антрактом для театра играющих, поющих и танцующих. (1994-2002).
Заслуженный деятель искусств России (1996).
Орден Дружбы (2004).
Тексты
 

Когда Александра Кнайфеля вместе с Эдисоном Денисовым, Софьей Губайдулиной и другими объявили "идеологически ущербным" композитором, то лишь кинематографу (почти исключительно — "Ленфильму") он был обязан регулярными встречами своей музыки со слушателями. А. К. свойственны скупость средств, жесткое, даже несколько умозрительное формообразование и исключительная внятность линии, глубины, высоты и температур...

 
 

май 1994  ХХХ фестиваль "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге"

 

Нынешний фестиваль становится рекордным по количеству концертов (около 30) и исполняющихся авторов (110). Центральным событием, несомненно, является монографический концерт из сочинений Але...

 
 

Библиография
  • Егорова Т. Чувство гармонии. Инт. с А. К.
  • Муз. жизнь. 1990. № 12; Рожновский В. Proto... Intra... Meta...
  • Муз. академия. 1993. № 2 (в т. ч. об А. К.); Бялик М. Петербург его знает, но Франкфурт знает лучше
  • НВ. 1993. 30 ноября; Кнайфель А.: "Люди опять обратились к музыке". Инт. Т. Егоровой
  • Муз. жизнь. 1993. № 17-18; Гладкова О. "Свете Тихий" и музыка звучащей тишины
  • Смена. 1994. 15 мая; Сень М. Александр Кнайфель: дальше — тишина
  • НВ. 1994. 9 июня; Кнайфель А.: "Мы выросли не в городе, а в ситуации". Лит. запись К. Учителя
  • ВП. 1994. 6 июля; Блажкова Е. "В эфире чистом и незримом".
  • НГ. 1994. 8 июля; Кац Б. Слово, спрятанное в музыке. Заметки к проблеме, обостренной сочинениями Александра Кнайфеля
  • Муз. академия. 1995. № 4-5.