Сообщить об ошибке
Елена Майорова
актриса

Родилась 30 мая 1958 г. в Южно-Сахалинске. В 1980 г. окончила актерский факультет ГИТИСа (мастерская О. Табакова). Работала в театре "Эрмитаж", в театре "Современник", с 1983 г. — во МХАТе (ныне — МХАТ им. Чехова).
Среди театральных работ:
"Тамада" (1986), "Чокнутая" (1986), "Перламутровая Зинаида" (1987), "Портрет" (1988), "Варвары" (1989), "Трагики и комедианты" (1991), "Горе от ума" (1992), "Тойбеле и ее демон" (1995), "Три сестры" (1997) — МХАТ им. Чехова; "Бесноватая" (1991, Театр им. Ермоловой); "Орестея" (1994, Международная конфедерация театральных союзов).
Заслуженная артистка РСФСР (1989).
Трагически погибла 23 августа 1997 г.
Тексты
 

Когда Елена Майорова погибла, новостным выпускам стоило немалого труда припомнить, где она снималась. Это был редкий, но не единственный феномен эры малокартинья: яркая, импульсивная, узнаваемая актриса, не сыгравшая в кино ни одной статусной роли. Милиционерша Люся в Забытой мелодии для флейты. Проводница Сима в 34-м скором. Подруга Слона в Параде планет — та, печальная и язвительна...

 
 

Работы
Актер
1980Вам и не снилось…
Зоя
198134-й скорый
Сима
1981Дядюшкин сон
Зинаида
1981Наше призвание
Кастуська Фиалковская
1982Ожидается похолодание и снег
Таня
1982Родителей не выбирают
мама
1983Одиноким предоставляется общежитие
Ирина
1983Привет с фронта
Оля
1984Один и без оружия
Даша
1984Парад планет
подруга Слонова
1985Вот моя деревня...
эпизод
1985Друзей не выбирают
Клавка
1985Не имеющий чина
Юзефа
1985Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
проститутка
1986Зина-Зинуля
1986Летное происшествие
Нина
1986Я — вожатый форпоста
Кастуська Фиалковская
1987Везучая
Татьяна
1987Забытая мелодия для флейты
Люся-милиционер
1988Двое и одна
Валентина
1988Корабль
Лена
1988Скорый поезд
Ольга
1989А был ли Каротин?
Антонина Барс
1989Закон
Самарина
1990Неустановленное лицо
две роли: Ольга и Шу-шу
1991Затерянный в Сибири
Анна Ильинична
1993Бездна, круг седьмой
Вера
1993Макаров
Наташа
1993Плащ Казановы
1994Белый праздник
1995Мелкий бес
1996Возвращение „Броненосца“
Верка
1996Карьера Артуро Уи. Новая версия
1997Странное время
1998На ножах
1998Чехов и К
1999Послушай, не идет ли дождь...


Фестивали и премии
1989КФ «Созвездие»
Приз за лучшую главную женскую роль ((1988  Скорый поезд))
Библиография
  • Смелков Ю. "Чокнутая" во МХАТе
  • МК. 1986. 23 июля (о сп. "Чокнутая", в т. ч. о Е. М.); Гриневич А. Родом из студии Табакова
  • Сов. культура. 1987. 3 сент.; Добротворский С. Елена Майорова
  • СФ. 1987. № 12; Сашко К. Елена Майорова
  • СЭ. 1988. № 19; Верник В. Лучшая женская роль
  • Неделя. 1990. 26 февр. – 4 марта; Верник В. Красный диплом изолировщицы. Инт. с Е. М.
  • СЭ. 1990. № 11; Алпатова И. Знак судьбы. Инт. с Е. М.
  • ЭиС. 1993. 18 – 25 марта; Лындина Э. Умей нести свой крест
  • Культура. 1993. 5 июня; Майорова Е.: "У меня на лбу написано, что приставать ко мне не надо". Инт. Т. Алексеевой
  • Сегодня. 1993. 4 ноября; Верник В., Церковер Э. Вам рассказывает артист. Монологи и диалоги. — М., Искусство, 1993 (в т. ч. инт. с Е. М.); Плахова Е. Зеркало для не-героя, или Жизнь с пистолетом
  • ИК. 1994. № 1 (о ф. Макаров, в т. ч. о Е. М.); Штайн П. Ощущение счастья — только миг. Лит. запись Л. Новиковой
  • Культура. 1994. 30 апр. (в т. ч. о Е. М. в сп. "Орестея"); Сусловин Н. Вечность — это рядом
  • Моск. наб. 1996. № 3-4 (о сп. "Тойбеле и ее демон", в т. ч. о Е. М.); Белова В. Как влюбить в себя Алена Делона. Инт. с Е. М.
  • Кино Парк. 1997. № 3; Землякова Н. Женщина на грани... Инт. с Е. М.
  • Premiere. 1997. № 4; Фридштейн Ю. Пустое пространство дома Прозоровых
  • ТЖ. 1997. № 5-6 (о сп. "Три сестры", в т. ч. о Е. М.); Лаврентьев С. Странное время, странный фильм
  • Кино-глаз. 1997. № 18 (о ф. Странное время, в т. ч. о Е. М.); Тополь С. МХАТ имени Чехова потерял приму и четыре спектакля
  • Ъ. 1997. 26 авг.; Должанский Р. Памяти Елены Майоровой
  • Ъ. 1997. 27 авг.; Майорова Е.: "Я не защищена от своих ролей". Инт. К. Лариной
  • МН. 1997. 31 авг. – 7 сент.; Шевелев И. Последняя выставка Елены Майоровой
  • Огонек. 1997. № 49; Гинкас К. Лена
  • ЛГ. 1997. № 40; Павлова И. Странные забавы
  • Сеанс. 1998. № 16 (о ф. Странное время, в т. ч. о Е. М.); Иванова В. Модель на один сезон. Полемические заметки на актерскую тему
  • Культура. 1998. 16 – 22 июля (в т. ч. о Е. М. в ф. Странное время); Климонтович Н. Были...
  • Огонек. 1998. № 37.