Сообщить об ошибке
Нонна Мордюкова
актриса

Родилась 27 ноября 1925 г. в станице Отрадной Краснодарского края. В 1950 г. окончила актерский факультет ВГИКа (мастерская Б. Бибикова, О. Пыжовой). Работала в Театре-студии киноактера.
Народная артистка СССР (1974).
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995).
Премия "Кумир" (1999).
Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2000).
Умерла 6 июля 2008 г.
Тексты
 

Нонна Мордюкова — явление национального духа, превосходящее узкопрофессиональные заботы и тревоги актерского цеха, список ролей, перечень удач и кодекс быстротекущего времени. Н. М. — порождение России древней, грозной и своенравной, той, что стояла в любви-вражде на границах Великой степи и рождала великих бойцов.

Она пришла в кинемато...

 
 

25.09.1986 Конфликтная комиссия напоминает Госкино о судьбе фильма Александра Аскольдова "Комиссар"

К осени 1986 г. дело фильма Комиссар с грифом "хранить вечно" лежит в архиве уже порядка двадцати лет. Единственная работа режиссера, да еще и дебютанта, оказалась чуть ли не государственной тайной, обна...

 
 

«Управдом — друг человека»

Умерла Нонна Мордюкова.

 

В Москве на 83-м году жизни умерла Нонна Мордюкова. Этой актрис...

 
 

01.04.1999 В ГЦКЗ — премьера фильма Дениса Евстигнеева "Мама". Самый крупный (бюджет около $3 млн) и самый раскрученный после "Сибирского цирюльника" российский кинопроект. Первая — после 18-летнего перерыва — крупная кинороль Нонны Мордюковой. Новый образ "Родины-матери" оказывается чудовищем

В первой половине 199...

 
 

Работы
Персонаж
2000Нет смерти для меня
Актер
1948Молодая гвардия
1953Возвращение Василия Бортникова
1953Калиновая роща
1955Чужая родня
1957Екатерина Воронина
1958Добровольцы
1959Ванька
1959Все начинается с дороги
1959Отчий дом
Степанида
1959Хождение по мукам. Ф. 3-й: Хмурое утро
1960Простая история
1962Павлуха
1963Секретарь обкома
1964Женитьба Бальзаминова
1964Председатель
1965Война и мир
Анисья Фёдоровна
1965Тридцать три
1966Дядюшкин сон
1967Комиссар
комиссар Клавдия Вавилова
1968Бриллиантовая рука
управдом Варвара Сергеевна Плющ
1968Журавушка
1969Гори гори моя звезда
1970Баллада о Беринге и его друзьях
1970Случай с Полыниным
1971Молодые
1971Русское поле
1972Завтра будет поздно
1973Возврата нет
1973Два дня тревоги
1974Лев Гурыч Синичкин
1975Они сражались за Родину
Наталья Степановна
1975Семья Ивановых
1977Инкогнито из Петербурга
1977Трясина
1979Верой и правдой
1981Родня
Мария Коновалова
1982Вокзал для двоих
1982Этюд для домино с роялем
1986От зарплаты до зарплаты
1987Доченька
1987Ссуда на брак
1988Запретная зона
1991Бегущая мишень
1992Луна-парк
1995Ширли-мырли
работница ЗАГСа
1999Мама
Мама Полина


Фестивали и премии
2004Премия «Ника»
«За честь и достоинство» ((  ))
1996ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз Президента России «За вклад в российское кино» ((  ))
1995Премия «Золотой Овен»
«Человек кинематографического года» ((  ))
1973Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
«За создание женских образов в кино» ((1960  Простая история))
1973Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
«За создание женских образов в кино» (1964  Женитьба Бальзаминова)
1973Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
«За создание женских образов в кино» (1964  Председатель)
1973Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
«За создание женских образов в кино» ((1968  Журавушка))
1973Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
«За создание женских образов в кино» ((1971  Русское поле))
1949Сталинская премия
I степени (1948  Молодая гвардия)
Библиография
  • Дементьев А. Оставаясь собой
  • СЭ. 1986. № 11; Стишова Е. Колыбельная
  • СЭ. 1987. № 21 (о ф. Комиссар, в т. ч. о Н. М.); Щербаков К. Шаг навстречу
  • ИК. 1987. № 11 (о ф. Комиссар, в т. ч. о Н. М.); Туровская М. Комиссар
  • СФ. 1988. № 5 (об одноим. ф. и о Н. М.); Жезлова Н. Естественна, как сама природа
  • Культура и жизнь. 1988. № 8; Плахов А. "Народные героини" Нонны Мордюковой
  • Кино (Рига). 1988. № 12; Павлючик Л. Большевистская Мадонна
  • Правда. 1989. 8 ноября (о ф. Комиссар, в т. ч. о Н. М.); Аннинский Л. Прощальный аккорд
  • В кн.: Шестидесятники и мы. — М., Киноцентр, 1991 (в т. ч. о ф. Комиссар и о Н. М.); Павлова М. Поединок могучих. Инт. с Н. М.
  • Телерадиоэфир. 1992. № 5-6; Зоркий А. Поздравляю тебя с планетой! Письмо народной артистке СССР Н. В. Мордюковой
  • Экран. 1992. № 10; Частная жизнь актрисы века. Инт. Н. М. журналу "Сладкая жизнь" (Нью-Йорк)
  • Столица. 1993. № 35; Мордюкова Н.: "Будешь падать — держись за землю". Инт. Л. Павлючика
  • ИК. 1994. № 6; Есин С. Я видел ее профиль на скифских вазах
  • Культура. 1995. 25 ноября; Булкина Т. В детстве ее пугали Бондарчуком: и как в воду смотрели
  • Рос. газета. 1995. 25 ноября; Крюкова А. Русская женщина
  • НГ. 1995. 28 ноября; Бакушинская О. Ее Комиссар пролежал на полке много лет: несколько неизвестных эпизодов из жизни великой актрисы Нонны Мордюковой
  • КП. 1995. 28 ноября; Глинка Т. "Нонна, чао!" — кричал Марчелло Мастроянни, расстроив председателя Мао
  • ВП. 1995. 28 ноября; Ярополов Я. Держась за землю...
  • Моск. правда. 1995. 5 дек.; Плахов А. Вокзал для двоих
  • Ъ. 1995. 21 дек. (в т. ч. о Н. М.); Мордюкова Н.: "Я хочу быть таким академиком, чтобы..." Инт. А. Щуплова, Д. Чукчеева
  • КО. 1996. № 5; Плахов А. Ищите женщину
  • Premiere. 1998. № 3 (в т. ч. о Н. М.); Леонова Е. Мордюкова и ее сыновья. Инт. с Д. Евстигнеевым
  • ОГ. 1998. 20 – 26 авг. (о ф. Мама, в т. ч. о Н. М.); Ванденко А. Мама знает лучше
  • Premiere. 1999. Апрель (о ф. Мама, в т. ч. о Н. М.); Быков Д. "Вынесет все..."
  • ИК. 1999. № 7 (о ф. Мама, в т. ч. о Н. М.); Ковалов О. Россия, которую мы придумали
  • Сеанс. 1999. № 17-18 (в т. ч. о ф. Мама и о Н. М.); Москвина Т. Мама выходит замуж
  • Сеанс.1999. № 17-18 (в т. ч. о ф. Мама и о Н. М.) Мордюкова Н.: Не плачь, казачка! — М., Олимп – Смоленск, Русич, 1997. Зачем снимается кино?
  • Сов. Россия. 1986. 21 февр.; И я снималась у Пудовкина...
  • В сб.: Пудовкин в воспоминаниях современников. — М., Искусство, 1989; Путаны-90
  • Культура. 1993. 6 марта; Я не признаю белого танца в кинематографе
  • ЭиС. 1995. 23 – 30 ноября; Саша
  • ЭиС. 1995. 23 – 30 ноября; Ноктюрн
  • Рос. газета. 1995. 29 ноября.