Сообщить об ошибке
Александр Муратов
режиссер
 
Родился 15 февраля 1952 г. в Ленинграде. В 1978 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Ю. Егорова). Работал режиссером-постановщиком на к/с "Ленфильм", с 1989 г. — режиссер-постановщик к/с "Мосфильм". Преподавал режиссуру игрового кино в Ленинградском институте культуры, с 1998 г. преподает на режиссерском отделении ВКСР.
Тексты
 

Как правило, в центре фильма Александра Муратова стоит выразительный мужской характер, будь то герой Михаила Боярского в Таможне, Олега Борисова — в Контракте века, Олега Меньшикова — в Моонзунде, Николая Караченцова в Криминальном квартете или Дмитрия Певцова в ...По прозвищу "Зверь". И все большие муки и маленькие радости становления российского боевика крепко связаны с этими за...

 
 

Фестивали и премии
2003КФ «Бригантина»
Приз за лучшую режиссерскую работу (2003  Бульварный переплет)
2002ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Главный приз «Серебряная роза» в конкурсе «Зрительский взгляд» (2001  Львиная доля)
1990МКФ триллеров в Коньяке
Приз публики (1989  Криминальный квартет)
1987Золотая медаль им. Довженко
(1987  Моонзунд)
Библиография
  • Григорьев А. Политические бури вокруг одной сделки
  • Сов. культура. 1986. 1 мая (о ф. Контракт века); Шолохов С. Контракт века
  • СФ. 1986. № 5 (об одноим. ф.); Анин П. Вокруг контракта
  • ЛП. 1986. 21 окт. (о ф. Контракт века); Москвина Т. Смотреть трудно. Почему?
  • Лен. рабочий. 1986. 28 ноября (о ф. Контракт века); Скворцов Ю. Лишь бы не было скучно?
  • СЭ. 1986. № 22 (о ф. Контракт века); Тюрин Ю. О тех, кто в море
  • Сов. культура. 1987. 15 дек. (о ф. Моонзунд); Шолохов С. Моонзунд
  • СФ. 1988. № 3 (об одноим. ф.); Гербер А. Дайте "мужа"!
  • СЭ. 1988. № 15 (в т. ч. о ф. Моонзунд); Анин П. По роману Пикуля
  • ЛП. 1988. 9 авг. (о ф. Моонзунд); Петрова Н. Криминальная сказка
  • Мнения. 1990. Вып. 1 (о ф. Криминальный квартет); Петров С. Браво, Криминальный квартет
  • СФ. 1990. № 2 (о ф. Криминальный квартет); Демин В. Учиться, учиться и учиться
  • СК. 1990. № 5 (о ф. Криминальный квартет); Лаврентьев С. Пуcтячок, а приятно
  • Столица. 1991. № 46-47 (о ф. ...По прозвищу "Зверь"); Кучеров Я. Рэмбо по прозвищу Зверь
  • ИК. 1992. № 1 (о ф. ...По прозвищу "Зверь"); Хлоплянкина Т. В ожидании Робин Гуда
  • ЛГ. 1992. 8 янв. (в т. ч. о ф. ...По прозвищу "Зверь"); Демин В. Где мои клыки?
  • ЛГ. 1993. 14 апр. (в т. ч. о ф. ...По прозвищу "Зверь"); Лындина Э. Путешествие в прошлое
  • ЭиС. 1994. 26 мая – 2 июня (о ф. Рукопись); Шпагин А. Еще одна повесть о санаторной зоне
  • Столица. 1994. № 15 (о ф. Рукопись); Туровский В. Русская "Марго" намерена потеснить французскую
  • Известия. 1996. 7 сент. (о тс Королева Марго); Казьмина Н. Когда деревья были большими
  • ЭиС. 1996. 26 сент. – 3 окт. (о тс Королева Марго); Матизен В. Ту-ту против Боинга
  • ОГ. 1996. 10 – 16 окт. (о тс Королева Марго); Котельникова И. Королевские игры
  • МН. 1996. 17 – 24 ноября (о тс Королева Марго); Тумасова О. Детектив Дубровский как жертва большой политики
  • СПб. ведомости. 1999. 14 окт. (о тс Досье детектива Дубровского); Машкова А. Всех на мыло!
  • Культура. 1999. 21 – 27 окт. (о тс Досье детектива Дубровского); Смирнова Д. Загадка "ДДД"
  • ЭиС. 1999. № 41 (о тс Досье детектива Дубровского).