Сообщить об ошибке
Анжелика Неволина
актриса

Родилась 2 апреля 1962 г. в Ленинграде. В 1983 г. окончила актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская А. Кацмана, Л. Додина). Работала в Театре комедии им. Акимова, с 1987 г. — в Малом драматическом театре.
Среди театральных работ:
"Тень" (1984), "Все о Еве" (1987) — Театр комедии им. Акимова; "Звезды на утреннем небе" (1987), "Бесы" (1991), "Вишневый сад" (1994), "Звездный мальчик" (1995), "Отсветы" (1995), "Бегущие странники" (1997), "Зимняя сказка" (1997), "Фрекен Жюли" (2000) — МДТ.
Тексты
 

У бесфамильных эстрадных girls второй половины девяностых были своего рода художественные предшественницы — смазливые девицы из советского кино средней руки. Эти марины и ларисы, впрочем, фамилии какие-то носили, однако различить их могли разве что семиклассницы, вырезавшие марин-ларис из "Советского экрана".

У Анжелики Неволиной имелись все шансы и вс...

 
 

СЧАСТЛИВЫЕ ДНИ

Анжелика Неволина варьирует тему обманчивой невиннности, то есть того, что придает эротике острую пряность тайного порока. В фильме «Миф о Леониде» Дмитрия Долинина, который «открыл» эту актрису для экрана, она играет комсомолку, по заданию ОГПУ следящую за будущим убийцей Кирова. Образ бликует: строгая накрахмаленная официантка в круглых очечках — вдруг изображает развратницу так натурально, что даже превышает пределы, необходимые для «пользы дела». За н...

 
 

И следует отметить, что они именно живут, а не «ютятся», к примеру. И живут стабильно, не имея не только перспектив на улучшение, но и желания что-нибудь менять.

КИСЕЛЕВ А. «Искусство кино», № 12, 1992 г.

...
 
 

Некая Анна с грустными глазами одарит его именем Боря и пригласит к себе. Но и эта попытка любви — на манер и по мотивам «Первой любви» Беккета — останется не более чем обещанием, не исполненным по причине древнейшей профессии Анны«.

САВЕЛЬЕВ Дмитрий. «Сеанс», № 7, 1993 г.

...
 
 

Работы
Актер
1983Между небом и землей
1984Дом в дюнах
1984Парад планет
Наташа
1985Встретимся в метро
1985Из жизни земского врача
1986Сентиментальное путешествие на картошку
1986Точка возврата
1987Виктория
1987Залив счастья
1988Радости земные
1988Собачье сердце
Васнецова
1989Кончина
1989Убегающий август
1989Чародейная ночь
1990Духов день
1990Я объявляю вам войну
1991Миф о Леониде
1991Срок проживания окончен
1991Счастливые дни
1992По прямой
1992Романс о поэте
1993Жизнь с идиотом
1993Провинциальный бенефис
1993Сотворение Адама
1993Счастливый неудачник
1994Шамара
1994Я никуда тебя не отпущу
1997Приятель покойника
1998Про уродов и людей
Екатерина Кирилловна
2000Убойная сила 2
в серии \"Практическая магия\"
2001Агентство
2001Любовь и другие кошмары
2001Улицы разбитых фонарей 3
в серии \"Макароны по-скотски\"
2002Агентство "Золотая пуля"
2004Демон полдня
2005Вепрь
Экcпepт Eвдoкия Пeтpoвнa
2005Голова классика
Клавдия
2005Кадеты
Вера Савельева
2005Мифы моего детства
2005Риэлтор
2005Собака Павлова
Валерия, мать Максима
2007Груз 200
жена Артема


Фестивали и премии
1994МКФ молодого кино в Турине
Приз за лучшую женскую роль ((1994  Я никуда тебя не отпущу))
1993Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК
Премия им. Ф. Никитина за лучшую актерскую работу (1993  Жизнь с идиотом)
1993Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК
Премия им. Ф. Никитина за лучшую актерскую работу (1993  Счастливый неудачник)
Библиография
  • Добротворский С. Виктория — не значит победа
  • Кадр. 1987. 30 сент. (о ф. Виктория, в т. ч. об А. Н.); Андреева А. Лика и Виктория
  • Лен. рабочий. 1988. 19 февр. (о ф. Виктория, в т. ч. об А. Н.); Андреева А. Анжелика Неволина. Инт. с А. Н.
  • СК. 1988. № 5; Лындина Э. След кометы
  • Мнения. 1989. Вып. 3 (о ф. Убегающий август, в т. ч. об А. Н.); Аб Е. Анжелика Неволина
  • Кино (Вильнюс). 1990. № 1; Москвина Т. Обалденные девчонки
  • Антракт. 1991. № 1 (в т. ч. об А. Н.); Неволина А.: "Не люблю проигрывать". Инт. Е. Петровой
  • Кадр. 1992. № 1; Ковалов О. Она
  • Сеанс. 1993. № 8 (об А. Н. в ф. Счастливые дни); Черняев П. Анжелика Неволина
  • Мир женщины. 1994. № 2; Москвина Т. Караул
  • Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Жизнь с идиотом, в т. ч. об А. Н.); Немзер А. Одна, но пламенная страсть
  • Сегодня. 1995. 28 окт. (о сп. "Вишневый сад", в т. ч. об А. Н.); Неволина А.: "Меня кидает из огня да в полымя". Инт. Т. Ткач
  • НВ. 1997. 1 ноября.