Сообщить об ошибке
Александр Пашутин
актер
 
Родился 28 января 1943 г. в Москве. В 1955-1960 гг. учился в Суворовском училище. В 1968 г. окончил Школу-студию МХАТ (мастерская П. Массальского). Работал в Театре им. Гоголя, в Театре им. Ермоловой, с 1996 г. — в Театре им. Моссовета.
Среди театральных работ:
"Говори..." (1986), "Последний посетитель" (1986) — Театр им. Ермоловой; "Мадам Бовари" (1996), "Милый друг" (1997), "Школа неплательщиков" (1997), "Мамаша Кураж и ее дети" (2000), "Вишневый сад" (2001), "Мужчины по выходным" (2002), "Король Лир" (2003), "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (2005) — Театр им. Моссовета.
Народный артист России (1999).
Тексты
 

Он и сегодня не знает простоев, играет много, компенсируя привычный для него малый объем роли изрядным количеством сыгранного. То он подлец Орильи в Графине де Монсоро, то Пров в Петербургских тайнах, то эксперт Роббинс в Что сказал покойник — список долог и пополняется неустанно. Как правило, появление Александра Пашутина в фильме, пусть даже эпизодическое, обеспечено метко найденным характеро...

 
 

Работы
Актер
1967Штрихи к портрету
1970Городской романс
доктор Крич
1972Подарок
Котеночкин
1972Свеаборг
Лытиков
1974Вольному воля
Никита Грач
1974Премия
Олег Кочнов
1976Белый Бим Черное Ухо
судья
1976Сказ про то, как царь Петр арапа женил
художник
1976Такая она, игра
доктор Сеня
1977Вторая попытка Виктора Крохина
Сергей Андреевич
1977Ералашный рейс
Втулкин
1977Исчезновение
Лямин
1977Освобождение Праги
полковник Сергеев
1977Судьба
сумасшедший
1977Хождение по мукам
Говядин
1978Кот в мешке
зав. клубом
1978Море
Леонид
1978Сапоги всмятку
журналист
1979Последняя охота
эпизод
1979Санта эсперанса
1979Сыщик
Шпунько
1980Автородео
Дмитрий Юрьевич
1980Белый снег России
Семенов
1980Вечерний лабиринт
1980Гражданин Лешка
Смагин
1980День на размышление
эпизод
1980Долгие дни, короткие недели...
Лущин
1980Красное поле
эпизод
1980Платон мне друг
эпизод
1980Сицилианская защита
Звягинцев
1980Следствие ведут знатоки. Дело № 15. Ушел и не вернулся
1980Ты должен жить
эпизод
1980Экипаж
эпизод
1981Все наоборот
папа
1981Конфликтная ситуация
Вощаков
1981Ночь на четвертом круге
Валетов
1982Вот такие чудеса
1982Остановился поезд
эпизод
1982Падение Кондора
адъютант директора
1982Пространство для маневра
эпизод
1982Профессия — следователь
эпизод
1982Семейное дело
Паша
1982Случай в квадрате 36-80
Гремячкин
1982Шурочка
эпизод
1983Из жизни начальника уголовного розыска
Уткин
1983К своим!..
инженер
1983Карантин
Славик
1983Карусель
Вадим
1983Приступить к ликвидации
Платонов
1984Зачем человеку крылья
зять Ульяны
1984Парад планет
Спиркин
1984Предел возможного
Соколов
1984Преферанс по пятницам
1984ТАСС уполномочен заявить...
1984Хозяин
эпизод
1984Я за тебя отвечаю
Николай
1985Вот моя деревня...
Родион Пегов
1985Как молоды мы были
дядя Петя
1985Непохожая
1986Ночные шепоты
Решетов
1986Певучая Россия
Сергей Коненков
1986Первый парень
оператор
1986Плюмбум, или Опасная игра
отец Руслана
1986Повод
Сеня
1986Рядом с вами
дядя Гриша
1987Везучий человек
Карпиленко
1987Гардемарины, вперед!
Яковлев
1987Загадочный наследник
Алыров
1988Гражданин убегающий
1988Монумент (в к/а Любовь к ближнему)
попечитель богоугодных дел
1988Перевал
озвучание
1988Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии
Оливье
1988Происшествие в Утиноозерске
Горячин
1988Прости нас, сад...
учитель истории
1989Закон
Рубцов
1990Искушение Б.
ротмистр
1990О любви говорить не будем
1990Рок-н-ролл для принцесc
советник
1991Брюнетка за 30 копеек
1991Исчадье ада
Федор
1991Курица
Вася
1991Небеса обетованные
машинист
1991Ночь самоубийцы
Воронец
1991Одиссея капитана Блада
полковник Бишоп
1992Анкор, еще анкор!
майор Скидоненко
1992Ближний круг
1992Если бы знать...
Кулыгин
1992Шамиль. Ф. 1-й: Рай под тенью сабель
военный историк
1993Кодекс бесчестия
1993Лихая парочка
1993Несравненная
1993Предсказание
1993Скандал в нашем Клошгороде
мэр Клошгорода
1994Вальсирующие наверняка
1994Нимб
1994Петербургские тайны
Пров
1994Рядом
1994Уснувший пассажир
1995Дорога на край жизни
1995Роковые яйца
1996Карьера Артуро Уи. Новая версия
1996Привет, дуралеи!
1997Графиня де Монсоро
1997Маленький боец
1997На заре туманной юности
1997Святое семейство
1998Паранойя
1998Что сказал покойник
Робертс
2000Марш Турецкого
в серии \"Контрольный выстрел\"
2000Старые клячи
2000Тихие омуты
2001Ковчег
2001Часы без стрелок
2002Кодекс чести
2002Под Полярной звездой
2002Порода
2003Next 3
Белугин
2003Есть идея…
2003Ключ от спальни
2003Побег
2003Прощание в июне
2003Пятый ангел
Диpeктop кoмбинaтa Быкaнoв
2004Боец
Шнырь ( Сева Лир)
2004Граф Крестовский
2004Карусель
2004Ключи от бездны
Фомичев
2004Медовый месяц
2004На безымянной высоте
2004Надежда уходит последней
2004Тайный знак 3: Формула счастья
2005Гибель империи
Генерал Григорьев [ф.4]
2005Джек-пот для Золушки
Тихомиров
2006Парк советского периода
Петрович
2006Русский перевод
2007Ленинград
Трегуб
2008На мосту


Библиография
  • Лейкин Н. Пробудить совесть
  • Лит. Россия. 1986. 23 мая (о сп. "Последний посетитель", в т. ч. об А. П.); Овчинникова С. Разночтения
  • Современная драматургия. 1987. № 1 (о сп. "Последний посетитель", в т. ч. об А. П.); Павлючик Л. С гитарой по жизни
  • Труд. 1993. 6 февр.; Землянухин С. Самые снимаемые актеры России
  • Premiere. 1997. № 5 (в т. ч. об А. П.); Кантемирова З. С ракеткой по жизни
  • Кино Парк. 1998. № 9 (в т. ч. об А. П.); Седова Ю. В парторги и любовники не звали
  • Культура. 1999. 25 февр. – 3 марта.