Сообщить об ошибке
Гарри Бардин
режиссер анимационного кино
 
Родился 11 сентября 1941 г. в Оренбурге. В 1968 г. окончил Школу-студию МХАТ (мастерская П. Массальского). Работал актером в Театре им. Гоголя, режиссером в Центральном театре кукол и на к/с "Союзмультфильм". В 1991 г. организовал и возглавил к/с анимационных фильмов "Стайер".
Тексты
 

В режиссере-вулкане Гарри Бардине уживаются степенный мэтр и задира-мальчишка, всемирно известный мастер и вечный дебютант. Каждым новым фильмом Г. Б. самозабвенно обманывает ожидания своих поклонников, сбрасывая одну маску и натягивая другую. Предстает то традиционным мультпопсовым сказочником в Летучем корабле, то саркастическим пародистом фундаментальной оперы в Пиф-паф...

 
 

июнь 1991 На фестивале в Аннеси все главные призы получает фильм Гарри Бардина «Серый Волк энд Красная Шапочка». Позже режиссер пополнит наградной лист «Никой» за лучший анимационный фильм года

Серый Волк энд Красная Шапочка — самый признанный из российских мультфильмов начала 1990-х гг. Если не на Родине, то уж точно на Западе, который воспринимает пластилиновый мини-мюзикл Гарр...

 
 

04.05.1999 Гарри Бардин получает премию «Ника» за лучший анимационный фильм года — «Чучу». В этой новогодней сказке сюжет путешествия в детство сплетен с ностальгией по юности под джаз Гленна Миллера. «Чуча» будет иметь успех, к которому Бардин привычен, а также — продолжение, что в анимации случается не часто

Чуча — печальная новогодняя сказка, ностальг...

 
 

Работы
Режиссер
1975Достать до неба
1976Консервная банка (в к/а Веселая карусель № 8)
1977Бравый инспектор Мамочкин
1978Летучий корабль
1978Приключения Хомы
1979Пиф-паф, ой-ой-ой!
совм. с В. Песковым
1981Дорожная сказка
1981Трах-тиби-дох! (в к/а Фитиль № 220)
1982Прежде мы были птицами
1983Конфликт
1984Тяп-ляп, маляры
1985Брэк!
1986Банкет
1987Брак
1987Выкрутасы
1990Серый Волк энд Красная Шапочка
1995Кот в сапогах
1998Чуча (Няня)
2000Адажио
2001Чуча-2
2004Чуча-3
Сценарист
1973Юморески
автор сценария Выпуска 3 совм. с В. Караваевым
1974Катавасия
автор сценария совм. с Ю. Энтиным
1975Достать до неба
автор сценария
1975Радуга
автор сценария
1976Консервная банка (в к/а Веселая карусель № 8)
автор сценария
1977Бравый инспектор Мамочкин
автор сценария совм. с А. Хайтом
1977Про дудочку и птичку
автор сценария
1981Дорожная сказка
автор сценария
1982Прежде мы были птицами
автор сценария совм. с Ю. Энтиным
1983Конфликт
автор сценария
1984Тяп-ляп, маляры
автор сценария
1986Банкет
автор сценария
1986Леди и джентльмены
автор сценария
1987Брак
автор сценария
1987Выкрутасы
автор сценария
1995Кот в сапогах
автор сценария
1998Чуча (Няня)
автор сценария
2000Адажио
автор сценария
2001Чуча-2
автор сценария
2004Чуча-3
автор сценария
Вокал
1975Волк и семеро козлят на новый лад
2001Идеальная пара
2001Только раз…
Продюсер
1998Чуча (Няня)
продюсер
2000Адажио
продюсер
Актер
1973Айболит и Бармалей
озвучание
1973Василек
озвучание
1973Волшебник Изумрудного города
озвучание
1973Митя и Микробус
озвучание
1973Приключения Мюнхгаузена
озвучание; в серии Чудесный остров
1974Молодильные яблоки
озвучание
1975Новогодний вечер
озвучание
1976Легенда о старом маяке
озвучание
1976Розыгрыш
1977Два клена
озвучание
1977Жихарка
озвучание
1977Тайна запечного сверчка
озвучание
1978Летучий корабль
озвучание
1979Москва слезам не верит
1979Пиф-паф, ой-ой-ой!
озвучание
1981В Тусклом царстве, в Сером государстве
озвучание
1981Зимовье зверей
озвучание
1981Ивашка из дворца пионеров
озвучание
1981Кот Котофеевич
озвучание
1981Халиф-аист
озвучание
1982Лиса Патрикеевна
озвучание
1982Сверчок
озвучание
1984В синем море, в белой пене
озвучание
1986Находчивый крестьянин
озвучание
1987Брак
озвучание
1990Серый Волк энд Красная Шапочка
озвучание
1997Самозванцы
2000Третьего не дано


Фестивали и премии
2005КФ «Виват кино России!» в Санкт-Петербурге
Приз «За творческий вклад в кинематограф» ((  ))
2004Премия «Ника»
За лучший анимационный фильм ((2004  Чуча-3))
2000КФ «Окно в Европу» в Выборге
Главный приз за лучший анимационный фильм (2000  Адажио)
2000КФ «Окно в Европу» в Выборге
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков (2000  Адажио)
2000МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Гран-при «Сталкер» (2000  Адажио)
2000Премия «Ника»
За лучший анимационный фильм (2000  Адажио)
1999КФ «Окно в Европу» в Выборге
Приз за лучший анимационный фильм (1998  Чуча (Няня))
1999КФ детского анимационного кино "Золотая рыбка"
Первый приз (1998  Чуча (Няня))
1998Государственная премия России
«За оригинальное решение художественных задач и новаторское использование выразительных средств в анимационном кино» ((  ))
1998МКФ анимационных фильмов в Риме
Приз за лучший фильм (1998  Чуча (Няня))
1998Премия «Ника»
За лучший анимационный фильм (1998  Чуча (Няня))
1997МКФ анимационного кино в Аннеси
Приз жюри (1995  Кот в сапогах)
1997МКФ анимационных фильмов для молодежи в Бург ан Брессе
Приз жюри (1995  Кот в сапогах)
1996МКФ Cinanima в Эшпиньо
Приз жюри (1995  Кот в сапогах)
1996МКФ анимационных фильмов в Хиросиме
Приз жюри (1995  Кот в сапогах)
1995МКФ к/м фильмов в Лондоне
Первый приз (1995  Кот в сапогах)
1991МКФ анимационного кино в Аннеси
Гран-при (1990  Серый Волк энд Красная Шапочка)
1991МКФ анимационного кино в Аннеси
Приз министерства культуры Франции (1990  Серый Волк энд Красная Шапочка)
1991МКФ анимационного кино в Аннеси
Приз зрительских симпатий (1990  Серый Волк энд Красная Шапочка)
1991Премия «Ника»
За лучший анимационный фильм (1990  Серый Волк энд Красная Шапочка)
1989МКФ анимационных фильмов в Лос-Анджелесе
Первый приз (1987  Выкрутасы)
1989МКФ анимационных фильмов в Лос-Анджелесе
Приз FIPRESCI (1987  Выкрутасы)
1988МКФ Cinanima в Эшпиньо
Первый приз (1987  Выкрутасы)
1988МКФ анимационных фильмов в Штутгардте
Приз жюри (1985  Брэк!)
1988МКФ анимационных фильмов в Штутгардте
Приз публики (1985  Брэк!)
1988МКФ в Каннах
Приз «Золотая Пальмовая ветвь» в конкурсе к/м фильмов (1987  Выкрутасы)
1988МКФ в Шанхае
Приз жюри в конкурсе анимационных фильмов (1987  Выкрутасы)
1987МКФ анимационных фильмов в Лос-Анджелесе
Приз жюри (1985  Брэк!)
1986МКФ в Ренне
Приз жюри, Приз ТВ (1985  Брэк!)
1986МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
Приз "Золотой Голубь" (1985  Брэк!)
Библиография
  • Давыдова Е. Энергия прорыва
  • ИК. 1987. № 5; Бермонт А. Спички, пластилин и фантазия
  • СЭ. 1987. № 22; Немчинская Т. Спички, пластилин, проволока...
  • Сов. культура. 1988. 19 марта; Мелконян Д. Я и мы. Три фильма Гарри Бардина: социальный триптих
  • СФ. 1988. № 8; Ермакова Е. Мир на кончиках пальцев. Инт. с Г. Б.
  • ТКТ. 1988. № 3; Фролов Е. Два приза, еще два приза...
  • СФ. 1989. № 9 (в т. ч. о ф. Выкрутасы); Гуревич М. – Донец Л. Первый "КРОК": Диалог о первом всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов
  • ИК. 1990. № 5  (в т. ч. о ф. Выкрутасы); Сотворение фильма, или Несколько интервью по служебным вопросам. Сост. и коммент. Н. Венжер
  • М., Киноцентр, 1990 (в т. ч. о Г. Б.); Лукиных Н. "Союзмультфильм": традиции и амбиции
  • ИК. 1991. № 2 (в т. ч. о ф. Выкрутасы); Бардин Г.: ...Досмотреть эту сказку до конца. Лит. запись А. Ефимовой
  • Столица. 1991. № 23; Бардин Г.: "Нет, я старый Бардин". Инт. В. Мережко
  • ИК. 1992. № 8; Саркисян К. Гарри-Бальди. Инт. с Г. Б.
  • Собеседник. 1992. № 44; Сухолуцкий А. Страна из пяти килограммов пластилина
  • МН. 1995. 5 – 12 февр.; Дроздова М. Суп по-бардински
  • ЭиС. 1995. 15 – 22 июля (о ф. Кот в сапогах); Лукиных Н. Чудеса в прогнившем решете
  • Стас. 1997. № 3; Щербаненко Н. Кот в сапогах как гуманитарная помощь. Инт. с Г. Б.
  • ОГ. 1997. 13 – 19 ноября; Капков С. Рождественская Чуча от Гарри Бардина. Инт. с Г. Б.
  • СЭ. 1997. Дек.; Санин Г. Гарри Бардин играет в куклы
  • Культура. 1998. 16 – 22 июля. № 26 (о ф. Чуча); Белопольская В. Кот без сапог
  • Время МН. 1998. 28 июля (о ф. Кот в сапогах); Малюкова Л. Музыкальная история
  • ИК. 1998. № 10 (о ф. Чуча); Бардин Г. Стану солидным —  брошу Чучу
  • Культура. 1999. № 12; Бардин Г.: Отсрочка. Сценарий
  • Киносценарии. 1986. № 3; Профессионализм и нечто большее...
  • СФ. 1988. № 1; Серый Волк энд Красная Шапочка. Сценарий
  • Киносценарии. 1992. № 2; Живем как в сказке
  • ИК. 1997. № 3.