Сообщить об ошибке
Александр Роднянский
режиссер документального кино, продюсер
 
Родился 2 июля 1961 г. в Киеве. В 1983 г. окончил режиссерский курс факультета кинематографии Киевского института театрального искусства им. Карпенко-Карого (мастерская Ф. Соболева). Работал режиссером на к/с "Киевнаучфильм", генеральным продюсером и режиссером кинокомпании "Иннова-Фильм" (Германия), режиссером кинокомпании "Контакт". С 1995 г. — генеральный продюсер ТРК "Студия "1+1" (II национальный телеканал Украины).  С 2002 г. — генеральный директор телеканала "СТС". C 2004 г. — президент компании StoryFirst Communications. Живет в Германии и на Украине.
Гран-при премии "Медиаменеджер России" (2004).
Тексты
 

Начало режиссерской карьеры Александра Роднянского приходится на период ранней перестройки, но пафос его фильмов разительно отличается от пафоса исторически-обличительной и политически-лирической отечественной документалистики. В основе последней оставалась шестидесятническая система ценностей с ее непреложным единством нравственных и общественно-политических идеалов. Индивидуальность манеры сочетается в фильмах А. Р. с поколенческим...

 
 

1992 Выходит фильм Александра Роднянского «Прощай, СССР!» — один из первых в отечественной документалистике опытов авторско-исповедальной рефлексии на тему распада империи. Через два года последует сиквел «Прощай, СССР!-2»

В советской исторической кинодокументалистике почти безраздельно господствовал безличный закадровый голос, диктовавший зрителю официальную точку зрения на прошлое. Опыт Михаила Ромма, в с...

 
 

- Первый мой вопрос — в сторону от темы. Почему вы не снимаете докумен?тальное кино?

- Сейчас современную документалистику сносит течением в сторону авторского кино. Все, кто не одержим амбициозным самовы?ражением, работают на телевидении. Да и техника съемки документальных фильмов из?менилась до неузнаваемости. […] Документальное кино, если им заниматься всерьез, не может быть параллельным действием. ...

 
 

Работы
Режиссер
1986Вперед, к каменному веку
1986Мост над Петровской аллеей
1987Вечерами после свершений
1988Усталые города
1989Кто из нас Шая?
1990Миссия Рауля Валленберга
1990Свидание с отцом
1992Прощай, СССР. Фильм I. Личный
1993Марш живых
1994Двойной агент
1994Прощай, СССР. Фильм II
Сценарист
1988Усталые города
автор сценария совм. с В. Трояновским
1990Миссия Рауля Валленберга
автор сценария совм. с Л. Гуревичем
1992Прощай, СССР. Фильм I. Личный
автор сценария
1993Марш живых
автор сценария совм. с Р. Кестером
2007Папины дочки
автор идем совм. с В. Муруговым
Продюсер
 Карантин
продюсер совм. с С. Грибковым, В. Трущенковым
1992Прощай, СССР. Фильм I. Личный
продюсер совм. с Б. Фуксманом
1993Марш живых
продюсер
1994Гагарин, я вас любила
продюсер
1994Певица Жозефина и мышиный народ
продюсер
1995Первая любовь
сопродюсер
1996Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара
копродюсер
1998Две луны, три солнца
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым
1999Восток — Запад
копродюсер
1999День рождения Буржуя
продюсер совм. с И. Толстуновым
2001День рождения Буржуя 2
продюсер совм. с И. Толстуновым
2001Ключи от смерти
генеральный продюсер совм с И. Толстуновым
2003Бедная Настя
сопродюсер совм. с Д. Лернером
2003Евлампия Романова: следствие ведет дилетант
генеральный продюсер совм с И. Толстуновым
2003Кавалеры Морской звезды
генеральный продюсер совм с И. Толстуновым
2003Любительница частного сыска Даша Васильева
генеральный продюсер совм с И. Толстуновым
2004Виола Тараканова. В мире преступных страстей
генеральный продюсер совм с И. Толстуновым
2004Водитель для Веры
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым
2004Грехи отцов
продюсер совм. с В. Довбней, В. Гельманом, И. Паперновым, Ф. Пастуховым
2004Дорогая Маша Березина
сопродюсер
2004Моя прекрасная няня
продюсер совм. с А. Акоповым
2004Путеводитель
продюсер совм. с С. Барановым
2004Солнце
сопродюсер совм. с А. Зерцаловым, А. Де Клермон-Тоннером
20059 рота
продюсер совм. с Е. Яцурой, С. Мелькумовым, Ф. Бондарчуком
2005Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым
2005Громовы
продюсер совм. с Т. Бекмамбетовым, Б. Килибаевым, И. Толстуновым, С. Шумаковым
2005Клоунов не убивают
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым
2005Молоды и счастливы
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым
2005Осторожно, Задов!
продюсер совм. с А. Цекало, М. Галкиным
2005Подруга особого назначения
продюсер совм. с И. Толстуновым
2005Полумгла
продюсер совм. с И. Каленовым
2005Солдатский декамерон
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым
2005Талисман любви
продюсер совм с А. Акоповым, Н. Шнейдеровой
2005Украденное счастье
продюсер совм. с В.Оселедчиком
2005Умножающий печаль
продюсер совм. с И. Толстуновым
2006Дочки-матери
генеральный продюсер совм. с В. Муруговым
2006Жаrа
продюсер совм. с Ф. Бондарчуком, Д. Рудовским
2006Питер FM
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым, Е. Гликман
2007Май
генеральный продюсер совм. с И. Толстуновым
2007Папины дочки
генеральный продюсер совм. с В. Муруговым
2008Обитаемый остров. Фильм первый
продюсер совм. с С. Мелькумовым
2008Россия 88
генеральный продюсер совм. с Г. Лордкипанидзе, А. Михалковой, А. Шейном
2008Я лечу
совм. с В. Муруговым, К. Кикичевым
2009Обитаемый остров. Схватка
продюсер совм. с С. Мелькумовым
2009Первая любовь
продюсер совм. с М. Шлихтом


Фестивали и премии
2009Премия «ТЭФИ»
в номинации «Ситком» (2007  Папины дочки)
2008Премия «ТЭФИ»
в номинации «Продюсер фильма/сериала» (2007  Папины дочки)
2005Премия «Золотой Орел»
За лучший игровой фильм (2005  9 рота)
2005Премия «ТЭФИ»
За лучшую продюсерскую работу (2004  Моя прекрасная няня)
2004ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз «Золотая Роза» лучшему фильму (2004  Водитель для Веры)
2004ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз Гильдии продюсеров России за лучший продюсерский проект года (2004  Водитель для Веры)
2004Премия «ТЭФИ»
За лучшую продюсерскую работу ((2003  Бедная Настя))
2001Межрегиональный фестиваль «Евразийский калейдоскоп» в Москве
Приз за лучший телевизионный игровой сериал ((2001  День рождения Буржуя 2))
2000МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз «Сталкер» ((1999  Восток — Запад))
1998МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве
Приз «Сталкер» (1998  Две луны, три солнца)
1997РКФ «Литература и кино» в Гатчине
Специальный приз жюри ((1994  Певица Жозефина и мышиный народ))
1995МКФ «Молодость» в Киеве
Гран-при ((1994  Певица Жозефина и мышиный народ))
1995МКФ в Каире
Гран-при ((1994  Певица Жозефина и мышиный народ))
1995МКФ в Страсбурге
Гран-при (1994  Прощай, СССР. Фильм II)
1995МКФ неигрового кино в Ямагате
Приз жюри, Приз FIPRESCI (1994  Прощай, СССР. Фильм II)
1994МКФ «Послание к человеку»
Приз «Золотой кентавр» (1993  Марш живых)
1994МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге
Приз "Серебряный Голубь" (1994  Прощай, СССР. Фильм II)
1994Премия «Ника»
За лучший неигровой фильм (1994  Прощай, СССР. Фильм II)
1993МКФ «Послание к человеку»
Приз «Серебряный кентавр» (1992  Прощай, СССР. Фильм I. Личный)
1993ОКФ неигрового кино «Россия» в Екатеринбурге
Специальный приз жюри (1993  Марш живых)
1992МКФ документального кино в Нионе
Спец. приз жюри (1992  Прощай, СССР. Фильм I. Личный)
1992МКФ немецкого кино в Дуйсбурге
Гран-при за лучший документальный фильм (1992  Прощай, СССР. Фильм I. Личный)
1991МКФ в Берлине
Участие в Программе «Panorama» (1990  Миссия Рауля Валленберга)
1991МКФ молодого кино в Валенсии
Гран-при (1990  Миссия Рауля Валленберга)
1991Премия «Ника»
За лучший неигровой фильм (1990  Миссия Рауля Валленберга)
1990ВКФ в Полоцке
Второй приз (1990  Свидание с отцом)
1990ВКФ неигрового кино в Воронеже
За лучшую режиссерскую работу (1990  Свидание с отцом)
1989ВКФ «Молодость» в Киеве
Гран-при (1988  Усталые города)
1989Гос. премия Украинской ССР им. Я. Галана
(1988  Усталые города)
1989МФ фильмов и телевизионных программ по вопросам охраны окружающей среды в Остраве
Гран-при (1988  Усталые города)
1987ВКФ «Молодость» в Киеве
Первый приз (1987  Вечерами после свершений)
Библиография
  • Гриценко Н. Апокалипсис "светлого будущего"
  • СЭ. 1988. № 23 (о ф. Усталые города); Алексеев Р. Усталые города
  • Сов. культура. 1989. 21 марта (об одноим. ф.); Реймерс Н., Шумаков С. В жанре апокалипсиса
  • ИК. 1990. № 2 (о ф. Усталые города); Бурин С. "Руководствуясь гуманными соображениями..."
  • ЭиС. 1990. 22 ноября (о ф. Миссия Рауля Валленберга); Гербер А. Одноразовая жизнь
  • ЭиС. 1990. 22 ноября (о ф. Миссия Рауля Валленберга); Лисюткина Л. Кинопоэма без героя
  • ИК. 1991. № 8 (о ф. Миссия Рауля Валленберга); Гуревич Л. На перепутье: заметки о современном документальном кино
  • ИК. 1991. № 11 (в т. ч. о ф. Свидание с отцом); Порк М. Дорогой Алеша!
  • ЭиС. 1992. 16 – 23 июля (о ф. Прощай, СССР...); Бокшицкая Е. Финал? Если бы...
  • МН. 1992. 26 июля (о ф. Прощай, СССР...); Кагарлицкая А. Личное пространство Леши Роднянского
  • Столица. 1992. № 33 (о ф. Прощай, СССР...); Порк М. Пепел Клааса
  • ЭиС. 1993. 18 – 25 ноября (о ф. Марш живых); Лукиных Н. Птенцы гнезда Петрова
  • Мы. 1994. № 2; Добротворский С. Документальное кино получило своих кентавров
  • Ъ. 1994. 28 июня (о ф. Марш живых); Белопольская В. Лешин марш
  • ОГ. 1994. 22 – 28 июля (о ф. Марш живых); Плахов А. Обломки империи на исходе века
  • Ъ. 1994. 26 июля; Шемякин А. На войну или с войны?
  • НГ. 1994. 17 авг. (о ф. Прощай, СССР. Фильм II); Белопольская В. В живых
  • Столица. 1994. № 35  (в т. ч. о ф. Марш живых); Тирдатова Е. "В 91-м я надеялся..."
  • ЭиС. 1994. 6 – 13 окт. (о ф. Прощай, СССР...); Кагарлицкая А. Фокус Роднянского
  • ИК. 1994. № 10 (о ф. Марш живых); Шервуд О. А подводная лодка идет...
  • ВП. 1994. 4 ноября (в т. ч. о ф. Прощай, СССР. Фильм II); Трофименков М. Редкий кинокритик долетит до середины Днепра
  • Смена. 1994. 17 ноября (в т. ч. о ф. Прощай, СССР...); Роднянский А.: "Это классно — делать кино, которое тебе нравится". Инт. А. Кагарлицкой
  • ИК. 1995. № 4; Иозефавичус Г. Александр Роднянский — профессионал
  • Матадор. 1996. № 7; Роднянский А.: "Телевидение — это социальная режиссура". Инт. З. Фурмановой
  • ИК. 1997. № 9.