Сообщить об ошибке
Марк Рудинштейн
продюсер, актер
 
Родился 7 апреля 1946 г. в Одессе. Работал на судостроительном заводе в Николаеве. В 1964 г. учился на историческом отделении факультета журналистики ЛГУ, в 1972-1975 гг. — на актерско-режиссерском факультете Театрального училища им. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой). Работал администратором дирекции "Цирка на сцене", директором эстрадных программ "Росконцерта", старшим методистом Парка культуры и отдыха в Подольске, генеральным директором центра досуга "Подмосковье". Организатор первых рок-фестивалей в Подольске (1987-1988). В 1990 г. организовал и возглавил "Фестиваль некупленных фильмов". В 1991-1999 гг. — генеральный директор КФ "Кинотавр" в Сочи (ныне — ОРКФ в Сочи). С 1991 г. — президент кинокомпании "Кинотавр". С 1992 г. — учредитель и организатор церемонии вручения ежегодной Национальной кинематографической премии "Золотой Овен" (ныне — Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен"). В 1995 г. — продюсер КФ "Золотой Дюк" в Одессе. С 1996
Тексты
 

О своей жизни до перестройки Марк Рудинштейн не любит говорить подробно, но известно, что еще в армии он занимался концертной деятельностью в ансамбле песни и пляски, затем учился в «Щуке» (но не окончил), организовывал в провинции концерты ВИА, был, как говорится, пионером видеопроката, оказался в середине восьмидесятых под арестом, основал в Подольске центр досуга «Подмосковье».

Перестройка случи...

 
 

26.04.1990 В Подольске открывается «Фестиваль некупленных фильмов». В его программе — 20 новых отечественных картин, приобретать которые для проката отказались 154 киновидеообъединения страны

Этот фестиваль с непривычным — то ли бьющим на жалость, то ли бьющим в набат, то ли просто не скрывающим досаду — названием придумал Марк Рудинштейн. В то вре...

 
 

23.05.1991 В Сочи открывается первый фестиваль «Кинотавр». Два конкурса «Фильмы для избранных?..» и «Кино для всех» разводят по полюсам авторское и массовое кино — хотя и то и другое живет уже в отсутствие зрителя

В списке учредителей и организаторов первого «Кинотавра» значатся творческое объединение «Подмосковье» (Подольск) и Союз кинематографистов СССР, а&...

 
 

28.05.1994 Фестиваль «Кинотавр» открывает свой международный конкурс — наш ответ Канну

Превратив «Кинотавр» в один из наиболее заметных и успешных российских фестивалей, Марк Рудинштейн намеревается выйти на международную арену[1]. Для осуществления нового проекта Рудинштейн приглашает в качестве директора фестиваля Валентину Михалеву, которая, в свою очередь, собирае...

 
 

06.01.1996 В Москве открывается первый международный кинофестиваль «Лики любви». Автором идеи и продюсером вновь выступает Марк Рудинштейн

«Лики любви» — очередная широкомасштабная (бюджет фестиваля около 400 тыс долларов) феерия от Марка Рудинштейна. Фестиваль проводится под эгидой творческого союза «Фестиваль Кинотавр» на частные средства (генеральный продюсер &m...

 
 

В своё время панику среди кинематографистов вызвало слияние Госкино и Министерства культуры. В нынешнем году в результате слияния Министерства культуры и Министерства печати орган государственного управления кинематографом преобразовался в «Федеральное агентство». Какое влияние — позитивное, негативное или никакое — оказали эти реформы на кинопроизводство? Каковы Ваши прогнозы на будущее?

Марк Рудинштейн:

 
 

Работы
Продюсер
1990Гамбринус
продюсер
1990Катафалк
продюсер
1990Самоубийца
продюсер
1990Система „Ниппель“
продюсер
1990Собачий пир
продюсер
1990Супермен
продюсер
1991Жертва для императора
продюсер совм. с С. Аврутиным
1991Кремлевские тайны XVI века
продюсер
1991Циники
продюсер
1992Короткое дыхание любви
продюсер
1992Московские красавицы
продюсер
1993Аномалия
продюсер
1995Пионерка Мэри Пикфорд
продюсер совм. с В. Евтушенко, В. Левиным
Актер
1992Короткое дыхание любви
1993Аномалия
1995Пионерка Мэри Пикфорд
2000Летний дождь
2000Приходи на меня посмотреть...
эпизод
2001Идеальная пара
в серии \"Магнитная воронка\"
2001Курортный роман
в ф. "Чары", "Ловушка для маэстро"
2002Женская логика 2
2003Завтра будет завтра
2003Небо в горошек
2003Ребята из нашего города
2004Московская сага
зоотехник Львов
2004Только ты
2006Мне не больно
Зильберман
2006Псевдоним „Албанец“
Халкидиз
2007Натурщица
эпизод


Фестивали и премии
2009ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Приз "Отцу-основателю "Кинотавра" За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию" ((  ))
2003ОРКФ «Кинотавр» в Сочи
Специальный приз от администрации Краснодарского края ((  ))
2000Золотая медаль ЮНЕСКО им. Феллини
"За вклад в развитие национального кино" ((  ))
Библиография
  • Рудинштейн М.: "Мы стоим на Клондайке". Лит. запись Б. Пинского
  • СЭ. 1990. № 11; Рудинштейн М.: "Миллионы АСКИНа — деньги партаппарата". Инт. Е. Караевой
  • ДК. 1991. Май; Рудинштейн М.: "Я делаю себе имя. Имя делает мне деньги". Инт. В. Матизена
  • Кино-глаз. 1992. № 1; Чернов В. Сделай сам
  • Огонек. 1992. № 11; Гладильщиков Ю. Таги-заде, испепеляющий Рудинштейна
  • НГ. 1992. 14 мая; Иванова В. Полчаса в машине с Рудинштейном. Инт. с М. Р.
  • Культура. 1993. 31 дек.; Рудинштейн М.: "Им кажется, что они мне рекламу делают. А мне кажется, что они меня медленно добивают..." Инт. Л. Аркус, Д. Савельева
  • Сеанс. 1995. № 10; Новикова Л. Высшая математика Марка Рудинштейна
  • ОГ. 1995. 1 – 7 июня; Матизен В. Рудинштейн, которого достали. Инт. с М. Р.
  • ИК. 1995. № 12; Пескова О. Взгляд Улисса: детище Марка Рудинштейна становится выгодной вывеской для политических баталий
  • МП. 1996. 16 марта; Кичин В. Разумный эгоизм: Марк Григорий кинотаврический — 50 лет оптимизма
  • ОГ. 1996. 4 – 10 апр.; Басина Н., Уварова Е. Приговоренный
  • ЭиС. 1996. 25 апр. – 9 мая; Хохрякова С. Империя Марка Рудинштейна
  • Культура. 1996. 22 июня; Данилова Е. Убить бизона. Инт. с М. Р.
  • ОГ. 1996. 17 – 23 окт.; Рудинштейн М.: "Это я банкрот, а не фестиваль". Инт. Л. Новиковой
  • Культура. 1997. 29 марта; Ерохин А. Человек не из клана. Инт. с М. Р.
  • Стас. 1997. № 5; Любарская И. На "Кинотавре" стреляли одни, а попадали другие. Инт. с М. Р.
  • ОГ. 1997. 19 – 25 июня; Полякова Ю. Из тени в тень перелетая. Инт. с М. Р.
  • Огонек. 1997. № 28; Солнцева А. Последний корабль Рудинштейна
  • Время МН. 1999. 31 мая.