Сообщить об ошибке
Виктор Авилов
актер

Родился 8 августа 1953 г. в Москве. В 1972 г. окончил Московский индустриальный техникум. С 1977 г. работал в Театре на Юго-Западе.
Среди театральных работ:
"Мольер" (1980), "Лекарь поневоле" (1980), "Жаворонок" (1981, 1983), "Встреча с песней" (1981), "Эскориал" (1981), "Владимир III степени" (1981), "Игроки" (1981), "Дракон" (1981), "Театр Аллы Пугачевой" (1982), "Носороги" (1982), "Штрихи к портрету" (1983), "Ревизор" (1984), "Гамлет" (1984), "Агент 00" (1985), "Мандрагора" (1986), "С днем рожденья, Ванда Джун!" (1986), "Трилогия" ("Картины прошедшего Сухово-Кобылина", 1988), "Калигула" (1989), "Мастер и Маргарита" (1993), "Сон в летнюю ночь" (1996), "На дне" (1996), "Страсти по Мольеру" (1996), "J.Gay-Opera.Ru" (2002) — в Театре на Юго-Западе; "Пляска смерти" (2001, Театр Наций), "Скамейка" (2001, Независимый театральный проект), "Дон Кихот" (2001, Театр клоунады п/р Терезы Дуровой), "Туда и обратно" (2002, театр "Киноспектакль"), "Парфюмер" (2002, "Арт-Хаус"), "Свободная пара" (2003, Независимый театральный проект), "Забыть Герострата" (2003, "Арт-Хаус"), "Мастер и Маргарита" (2003, Русский независимый театр).
Заслуженный артист России (1993).
Умер 21 августа 2004 г.

Тексты
 

Он кажется материализовавшейся фантазией распаленного романтического воображения, а не существом из плоти и крови. Скульптурно вылепленное дисгармоничное и неправильное лицо — одновременно устрашающе и прекрасно; удлиненные его пропорции заставляют вспомнить живопись маньеристов, ее персонажей, олицетворяющих страх, экстаз или веру.

Уникальность черт, резко выделяющая этого актера из общего ряда, навечно сослала его героев на границу мира земного и мира сакрального. Он обречен был иг...

 
 

Работы
Актер
1987По траве босиком
официант
1988Большая игра
журналист
1988Господин оформитель
Платон Андреевич
1988Красные слоны
Мольер
1988Любовь к ближнему (в одноим. к/а)
скульптор Пиджаков
1988Узник замка Иф
граф Монте-Кристо
1989Зеленый огонь козы
отец
1989Искусство жить в Одессе
Владислав Симен
1989Смиренное кладбище
Стасик
1990Зимняя вишня-2
Миша
1990Сафари-6
сержант Гез
1991Маскарад
Арбенин
1992Гражданское пари
1992Мушкетеры двадцать лет спустя
Мордаунт
1992Танцующие призраки
роль
1992Экстрасенс
1993Антифауст
1993Тараканьи бега
1994Петербургские тайны
1995Волчья кровь
1995Зимняя вишня
1995Сделай мне больно
1998Царевна-Лягушка
2001FM и ребята
2002Русские амазонки
2002Синоптик
2004Золотая голова на плахе
Мейерхольд
2004Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства
2004Столичный сувенир
озвучание
2004Хиромант


Библиография
  • Оспинникова Л. Виктор Авилов
  • Театр. 1986. № 5; Аннинский Л. Искрящиеся камни (о Театре-студии на Юго-Западе, в т. ч. о В. А.)
  • Театр. 1986. № 9; Кравцова А. Вперед, к Шекспиру!
  • Смена. 1986. 13 дек. (о сп. "Гамлет", в т. ч. о В. А.); Золотусский И. Риск и выбор
  • ТЖ. 1987. № 22 (в т. ч. о В. А.); Смирнова Е. Феномен Виктора Авилова
  • СЭ. 1988. № 7; Шолохов С. Господин оформитель
  • СФ. 1988. № 8 (в т. ч. о В. А.); Мельницкая Л. Граф Монте-Кристо с московского Юго-Запада. Инт. с В. А.
  • Неделя. 1988. 8 – 14 авг.; Плахова Е. Петербургские фантазии
  • ИК. 1988. № 11 (о ф. Господин оформитель, в т. ч. о В. А.); Савина Т. Господин оформитель: Виктор Авилов и другие загадки
  • В сб.: Думайте о рекламе! Вып. 6. — М., Cоюзинформкино, 1988; Авилов В.: "А премьерство нам не грозит..." Инт. А. Ладынина
  • Сов. Россия. 1989. 15 янв.; Ненашева О. Господин Искуситель
  • Сов. культура. 1989. 10 авг.; Скорочкина О. В каком костюме ходит Гамлет?
  • В сб.: В конце восьмидесятых. На ленинградской сцене. — Л., ЛГИТМиК, 1989 (в т. ч. о В. А.); Старосельская Н. Объяснение в любви в алфавитном порядке: А, Б, В
  • Театр. 1993. № 8 (в т. ч. о В. А.); Тирдатова Е. Фарс под музыку Вивальди
  • ЭиС. 1993. 28 окт. – 4 ноября (о ф. Антифауст, в т. ч. о В. А.); Трофименков М. Господин оформитель
  • Сеанс. 1993. № 8 (о В. А. в одноим. ф.); Бондаренко А. Гамлет против Гамлета. Инт. с В. А.
  • ЭиС. 1994. 1 – 8 дек.; Старосельская Н. "Во что веришь — то и есть"
  • Культура. 1996. 17 авг. (о сп. "На дне", в т. ч. о В. А.); Колесова Н. Созвездие муниципального округа
  • ТЖ. 1997. № 3 (в т. ч. о В. А.).