Сообщить об ошибке
Дмитрий Савельев
критик

Родился 29 февраля 1968 г. в Ленинграде. В 1990 г. окончил русское отделение филологического факультета ЛГУ. Работал редактором в журнале "Сеанс", с 1998 г. — зам. главного редактора журнала "Сеанс". В 2000-2002 гг. — зам. главного редактора журнала "Premiere". В 2002-2003 гг. — зам. главного редактора журнала "Кинопроцесс". С 2003 г. — редактор отдела культуры журнала "Vogue" (Россия). С 2004 г. — редактор программы "Кино в деталях" (СТС).
Автор статей семитомного издания "Новейшая история отечественного кино. 1986-2000" ("Сеанс").
Публиковался в журналах "Искусство кино", "Сеанс", "Premiere", "Экран", "Советский экран", "Cinemа", "Видеотоп", "Кино Парк", "Новое время", "Огонек", "Столица", "Стас", "Playboy", "Vogue", "GQ", "Эксперт", "Афиша", "Еженедельный журнал" и др.; в газетах "Экран
Тексты
 

Неизвестно, потеряла ли что-либо в его лице наука о литературе, каковую науку он изучал на филфаке Ленинградского университета, но сам Дмитрий Савельев не потерялся в разноголосице отечественной кинокритики и киножурналистики. Филологической школе он обязан уважением к жанру, в котором работает автор любого фильма, и к жанру, в котором работает он сам, по поводу этого фильма высказываясь. Вниманием к стилистике, в к...

 
 

Работы
Фестивали и премии
1998Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России
Премия им. М. Левитина ((  ))
Библиография
  • Савельев Д.: Ио
  • Сеанс. 1991. № 2; С ярмарки
  • Сеанс. 1992. № 6; Псовая охота на "Серебряного Медведя"
  • Столица. 1994. № 25; Восемь силуэтов на черно-белой пленке
  • ИК. 1994. № 9; Ты не Анна Карамазова
  • Сеанс. 1994. № 9; Остается скорбное бесчувствие
  • Столица. 1994. № 43; Преступный воздух умышленного города
  • В сб.: Сокуров. — СПб., Сеанс-пресс, 1994; Жить и выживать на Васильевском острове
  • ИК. 1995. № 4; Реприманд, которого не могло не быть
  • ЭиС. 1996. 26 дек. – 9 янв.; Не надо. Это война
  • Сеанс. 1997. № 15; Комедия авторских ошибок
  • ЭиС. 1997. 15 – 22 мая; Выносимые зверства бытия
  • ЧП. 1997. 25 июня; Держи Вора, или Не пойман — не Вор
  • ЭиС. 1997. 11 – 18 дек.; Изображение и монтаж. Беседа с А. Сокуровым
  • ИК. 1997. № 12; Состояние умов и содержимое карманов
  • Сеанс. 1998. № 16 (в соавт. с Л. Аркус); Рыцари некрореализма
  • Premiere. 1998. № 7; Семь тысяч секунд войны
  • ИК. 1998. № 7; Александр Баширов. Партийная кличка — Угробище
  • Огонек. 1998. № 42; Александровский сад на Андреевском спуске
  • Сеанс. 1999. № 17-18. Пришел — и Говорухин. Инт. с С. Говорухиным
  • Playboy. 1999. Дек.