Сообщить об ошибке
Антон Батагов
композитор
 
Родился 10 октября 1965 г. в Москве. В 1988 г. окончил Московскую государственную консерваторию по классу фортепиано (педагог Т. Николаева). Концертировал как пианист в России и за рубежом. Лауреат Международного конкурса пианистов им. Чайковского (1986), Международного конкурса пианистов в Сиднее (1988) и др. Один из организаторов и основных участников ежегодного международного фестиваля современной музыки "Альтернатива" (1988-1997). В 1997-1998 гг. работал на студии "НТВ-дизайн", с 1998 г. — композитор канала РТР.
Автор оперы для одного голоса "Диалог".
Записал и выпустил CD: "Страстное желание быть ангелом" (1998), "Родина" (1999), "Колесо Учения" (1999) и др.
Тексты
 

Филармонической карьере пианиста Антон Батагов предпочел дебри музыкального авангарда. Его основными интересами были Джон Кейдж, композиторы-минималисты (Мортон Фелдман, Стив Райх, Филипп Гласс, Владимир Мартынов, Александр Рабинович), русский музыкальный авангард начала века, а также Равель и Бах, трактованные в духе вышеперечисленных героев. Все это было до тех пор, пока А. Б., как он сам го...

 
 

10.11.1995 «Музыка для декабря» не встречает понимания критиков. Ивана Дыховичного упрекают за салонный холод и эстетизированную пустоту. Между тем, это один из первых российских фильмов о душевном зуде пресыщенных нуворишей. А также — занимательная попытка найти драматургическую и визуальную форму минималистскому сочинению композитора Антона Батагова

В названии фильма Музыка для декабря имеется подвох....

 
 

Работы
Композитор
1994Женская роль
1995Музыка для декабря
1998Незнакомое оружие, или Крестоносец 2
2002Копейка. ВАЗ-2101
2003Время перемен (в к/а Список влюбленных РФ)
2006Вдох-выдох


Библиография
  • Солнцева А. "Подготовленный рояль" для неподготовленного слушателя. Инт. с А. Б.
  • Столица. 1993. № 8; Батагов А. Человек с киноаппаратом-2. Лит. запись И. Кулик
  • ИК. 1994. № 2; Курицын В. Градус тишины. Инт. с А. Б.
  • Матадор. 1995. № 3; Курицын В., Поспелов П. Каждая банковская сеть ждет своего композитора
  • Ъ. 1995. 26 окт. (об опере "Диалог"); Шубина М. Музыка для декабря
  • Матадор. 1996. № 1 (в т. ч. об А. Б.); Поспелов П. Антон Батагов написал телегу на Эрнста Любича
  • Ъ. 1996. 23 мая; Бедерова Ю. Фотограф звука
  • Итоги. 1997. 2 сент. Батагов А.: Всегда есть звуки, которые мы можем слушать
  • Ъ. 1993. 11 авг.