Сообщить об ошибке
Аркадий Тигай
сценарист, режиссер
 
Родился 12 марта 1945 г. в Черкассах Украинской ССР. В 1971 г. окончил исторический факультет Полтавского педагогического института им. Короленко.
С 1968 г. работает на к/с "Ленфильм": ассистентом режиссера, сценаристом, режиссером-постановщиком.
Тексты
 

Ленфильмовская земля на колоритные персоны щедра, но экстравагантность Аркадия Тигая — особь статья. Он носит маску яйцеголового чудаковатого профессора с ироничным взглядом из-под косматых бровей сквозь стеклышки очков. Такой знает куда больше, чем говорит, и насчет цены сказанного не заблуждается. Маска забавная, приметная: ...

 
 

Работы
Режиссер
1991Лох — победитель воды
1993Окно в Париж
участие
1998Горько!
совм. с Ю. Маминым
2004Лабиринты разума
в сериях "Марта", "Стажер"
Сценарист
1987Джек Восьмеркин — „американец“
автор сценария совм. с А. Козаком, при уч. Е. Татарского
1988Презумпция невиновности
автор сценария
1988Свадебный марш
автор сценария
1991Лох — победитель воды
автор сценария
1993Окно в Париж
автор сценария совм. с Ю. Маминым, В. Вардунасом, при уч. В. Лейкина
1993Петербургские каникулы
автор сценария
1995Экзерсис № 5 (Киноальманах «Прибытие поезда»)
автор сценария
1996Поживем — увидим
автор сценария совм. с С. Носовым, Н. Федоровым, И. Шприцем
1998Горько!
автор сценария совм. с Ю. Маминым, В. Вардунасом
2000Империя под ударом
автор идеи сериала, автор сценария серии "Бастард"
2002Спецотдел
автор сценария совм. с М. Макаренко, И. Агеевым
2004Лабиринты разума
автор сценария серий "Марта", "Стажер"
2006Поцелуй бабочки
автор сценария
2008Качели
автор сценария
Актер
1971Даурия
1991Пьющие кровь
1993Вива, Кастро!
1993Над темной водой
1998Горько!
2001Вовочка-1
2003Особенности национальной политики
эпизод
2004На вираже


Фестивали и премии
1994Премия «Золотой Овен»
За лучшую кинокомедию года (1993  Окно в Париж)
1993Конкурс профессиональных премий к/с «Ленфильм» и Ленинградского отделения СК
Премия кинопрессы Санкт-Петербурга за лучший фильм года (1993  Окно в Париж)
1993ОКФ «Киношок» в Анапе
Приз за лучшую режиссуру (1993  Окно в Париж)
1993Фестиваль сатиры и юмора в Санкт-Петербурге
Приз "Золотой Остап" (1993  Окно в Париж)
Библиография
  • Крюкова А. Лох и Джульетта (или Десять лет спустя)
  • ЧП. 1991. 20 мая (о ф. Лох — победитель воды); Коломоец С. Окно в Париж. Инт. с А. Т.
  • Кадр. 1992. № 1; Кантемирова Т. В главной роли — кумир
  • ЭиС. 1992. 6 – 13 февр. (о ф. Лох — победитель воды); Любарская И. Поп-механика успеха
  • Столица. 1992. № 10 (о ф. Лох — победитель воды); Шерер А. Загадка Тигая
  • НВ. 1993. 23 янв.; Иозефавичус Г. Практическое руководство по борьбе с мафией
  • Кино-глаз. 1993. № 2; Е. П. "Загадка" Тигая
  • ЧП. 1993. 25 авг.; Лаврентьев С. Из пункта А в пункт Б
  • Культура. 1998. 2 – 8 июля (о ф. Горько!); Сиривля Н. Хуже воровства
  • ИК. 1998. № 10 (о ф. Горько!). Тигай А.: Жизнь прекрасна. Сценарий
  • Киносценарии. 1995. № 6.