Сообщить об ошибке
Михаил Туманишвили
режиссер
 
Родился 19 июня 1935 г. в Москве. В 1957 г. окончил актерский факультет Театрального училища им. Щукина (мастерская Ц. Мансуровой, В. Москвина). Работал в Московском театре им. Пушкина, Театре-студии киноактера. В 1962 г. окончил отделение музыкальной режиссуры Высших режиссерских курсов при ГИТИСе (мастерская Л. Баратова, Б. Покровского). Работал режиссером Кремлевского дворца съездов; с 1964 г. работает на к/с "Мосфильм". С 1993 г. ведет режиссерскую мастерскую во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии, с 1998 г. — зав. кафедрой режиссуры.
Заслуженный деятель искусств России (1991).
Тексты
 

Автор лучших "B-movies" эпохи "застоя"; крепкий ремесленник. После перестройки — совсем другой режиссер, создатель вялых автопародий, "второсортность" которых уже не авторский выбор, а приговор ОТК. Метаморфозу Михаила Туманишвили драматичной делает то обстоятельство, что к его внутреннему развитию она не имеет никакого отношения. На его месте мог оказаться всякий, и с ним приключилось бы то же самое. Место у М. Т....

 
 

Работы
Режиссер
1981Ответный ход
1982Случай в квадрате 36-80
1984Полоса препятствий
1985Одиночное плавание
1987Свободное падение
1989Авария — дочь мента
1991Волкодав
1993Завещание Сталина
1995Крестоносец
совм. с А. Иншаковым
1998Что сказал покойник
режиссер трюковых сцен
1998Юкка
2000Марш Турецкого
2001Марш Турецкого 2
2002Марш Турецкого 3
2002Марш Турецкого 4
2005Веревка из песка
2008Второе дыхание
Сценарист
1998Юкка
автор сценария совм. с Л. Казаковым, Г. Торчинским
Актер
1957Ленинградская симфония
1961Жизнь сначала
1962Армагеддон
1995Крестоносец
2000Марш Турецкого
в серии "Грязные игры"


Фестивали и премии
1999МКФ детских фильмов в «Артеке»
Первый приз "За самый увлекательный фильм" (1998  Юкка)
1998ОКФ «Киношок» в Анапе
Приз зрительского жюри в программе «Возвращаемся в кино!» (1998  Юкка)
1986ВКФ (Всесоюзный кинофестиваль)
Приз «За оригинальное решение героико-патриотической темы» (1985  Одиночное плавание)
Библиография
  • Богомолов Ю. Одиночное плавание
  • СК. 1986. Май (об одноим. ф.); Туманишвили М. Одиночное плавание. Лит. запись Б. Овчинникова
  • СФ. 1986. № 6; Зоркая Н. Свободное падение
  • СК. 1988. № 5 (об одноим. ф.); Лаврентьев С. Бомбей на Потылихе
  • Мнения. 1990. Вып. 2 (о ф. Авария — дочь мента); Берман Б. Кто спляшет Спартака?
  • ЭиС. 1990. 19 апр. (о ф. Авария — дочь мента); Лордкипанидзе Н. Упрямец Туманишвили
  • ЭиС. 1990. 20 сент.; Басина Н. Происки жанра
  • ЭиС. 1993. 18 – 25 ноября (о ф. Завещание Сталина); Шпагин А. Сталин жил, Сталин жив...
  • ИК. 1994. № 5 (о ф. Завещание Сталина); Макеева М. Виват, каскадеры!
  • ЭиС. 1994. 26 мая – 2 июня (о ф. Крестоносец); Даммов И. Железный орел осьмнадцать
  • Сегодня. 1995. 21 дек. (о ф. Крестоносец); Туровский В. Прием Приемыхова
  • Известия. 1996. 11 янв. (о ф. Крестоносец); Бондаренко Н. Крестоносец
  • ОГ. 1996. 1 – 7 февр. (об одноим. ф.).