Сообщить об ошибке
Николай Фоменко
актер
 
Родился 30 апреля 1962 г. в Ленинграде. В 1983 г. окончил актерское отделение факультета драматического искусства ЛГИТМиКа (мастерская И. Горбачева). Работал актером в Ленинградском театре драмы им. Пушкина, солистом-инструменталистом джаз-ансамбля "Диапазон" Ульяновской областной филармонии, солистом-вокалистом камерного инструментального ансамбля Ленинградского мюзик-холла. В 1988-1990 гг. — бас-гитарист, вокалист группы "Секрет". В 1990-1995 гг. — худ. рук. рок-театра-студии "Секрет".
Среди театральных работ:
"Трубач на крыше" (1983), "Академия смеха" (2001), "Трое на качелях" (2003) — Театр им. Пушкина; "Собачье сердце" (1988, Театр на Литейном); "Король рок-н-ролла" (1989, рок-театр-студия "Секрет"); "Трехгрошовая опера" (1996, театр "Сатирикон").
Премия "Чайка" в номинации "Диагноз – Актер" (1995, сп. "Трехгрошовая опера").
Премия "Чайка" в номинации "Двойной удар" (2001, сп. "Академия смеха").
Премия Олега Табакова (2002, сп. "Академия смеха").
Соавтор програм
Тексты
 

О Николае Фоменко-артисте заговорили после его успеха в роли Пичема ("Трехгрошовая опера" в постановке Владимира Машкова). До этого он, несмотря на актерское образование, был известен главным образом как музыкант и шоумен. Пичем — первый в галерее фоменковских нуворишей — выглядел заметно старше и циничнее исполнителя. Это была настоящая пощечина аудитории, в значительной степени из таких Пичемов и состоявш...

 
 

Работы
Сценарист
1992Сухие и мокрые
автор сценария совм. с А. Заблудовским, А. Мурашовым
Композитор
1990Анекдоты
Вокал
2001Женское счастье
2003Ключ от спальни
Продюсер
 Красная вода
продюсер совм. с В. Трущенковым и С. Грибковым
Актер
 Красная вода
1974Весенние перевертыши
1983Скорость
1986Как стать звездой
1990Анекдоты
1990Красные дьяволята-3
1992Сухие и мокрые
1996С праздничком!
1996Старые песни о главном
1997Сирота казанская
Колян
1997Старые песни о главном 2
1998Старые песни о главном 3
1999Лунный папа
Ясир
1999Небо в алмазах
1999Святой и грешный
1999Фараон (в цикле Мифы)
2000Старые клячи
2000Чек
Брюнет
2001Женское счастье
2003Ключ от спальни
Вахлаков
2003Пан или пропал
Бобусь
2003Убойная сила 5
в серии \"Лазурный берег\"
2003Шик
"Батя"
200412 стульев
2006Вы не оставите меня...
Скрипач Эмик
2007Натурщица
2008Апостол
Хромов, майор НКВД
2008Волшебник
Прохоренков
2008День радио


Фестивали и премии
1998МКФ детских фильмов в «Артеке»
Приз (1997  Сирота казанская)
Библиография
  • Токарева М. Бьется ли "собачье сердце"?
  • ЛП. 1988. 24 июня; Комм Д. Сухие тоже мокнут. Инт. с Н. Ф.
  • АиФ. 1994. № 33 (о тс Сухие и мокрые); Илларионова Т. Независимый Фоменко
  • Известия. 1995. 17 марта; Фоменко Н. Синдром Дворцовой площади. Лит. запись М. Подзоровой
  • МН. 1995. 12 – 19 ноября; Степанов К., Винниченко Е. Неистовый Фоменко меняет "крышу"
  • НВ. 1996. 27 апр.; Кудрявцева Л. Паровоз. Инт. с Н. Ф.
  • Огонек. 1996. № 23; Быков Д. Пощечина, или Луна и три гроша
  • Собеседник. 1996. № 37 (о сп. "Трехгрошовая опера", в т. ч. о Н. Ф.); Казьмина Н. Клоунада со стрельбой
  • Театр. 1997. № 1 (о сп. "Трехгрошовая опера", в т. ч. о Н. Ф.); Новиков М. Вечерние прогулки по граблям. Новые авторские программы на ТВ
  • Ъ. 1997. 12 февр. (в т. ч. о Н. Ф.); Свиридов А. Фоменко разбушевался
  • ОГ. 1997. 20 – 26 февр.; Зайчик И. Поехали в... империю
  • Стас. 1997. № 3 (о твпрогр. "Империя страсти"); Филиппов А. Гвоздодер
  • ОГ. 1997. 24 – 30 июля; Архангельский А. Жизнь с идиотом
  • ИК. 1997. № 12 (в т. ч. о Н. Ф.); Петровская И. Мужчины против мужчин
  • Известия. 1998. 28 февр. (в т. ч. о Н. Ф.); Фоменко Н.: "Империя страсти" — мой плевок". Инт. А. Миляха
  • Огонек. 1998. № 12; Фоменко Н.: "Время печали еще не пришло". Инт. А. Крюковой
  • НГ. 1998. 16 мая; Глазычев В. Письмо пятое
  • ИК. 1998. № 5 (в т. ч. о Н. Ф.); Белова В. Страсти по Николаю Фоменко. Инт. с Н. Ф.
  • Кино Парк. 1998. № 10-11; Абдуллаева З. "Это не Чехов"
  • ИК. 1999. № 9 (о ф. Небо в алмазах, в т. ч. о Н. Ф.); Медведева О. Пришествие "грядущего хама". Инт. с Н. Ф.
  • АиФ. 1999. № 43; Алексеева Е. Но бывает, что минута все меняет...
  • СПб. ведомости. 2000. 5 янв. (в т. ч. о Н. Ф.); Сиривля Н., Любарская И. Есть контакт? — Нет контакта... Диалог
  • ИК. 2000. № 1 (в т. ч. о Н. Ф. в ф. Небо в алмазах).